Conducteur receveur transport de personnes - Livreur de restauration collective

Offre n° O033221100854081
Publiée le 22/11/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Lieu de travail
Cestas
Poste à pourvoir le
01/01/2023
Date limite de candidature
22/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Architecture, bâtiment et logistique > Logistique et maintenance des moyens techniques
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Métier(s)
Conducteur ou conductrice de transports en commun
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
La communauté de communes Jalle eau Bourde recherche un conducteur / receveur de transport de personnes - livreur de restauration collective.
Placé sous la responsabilité hiérarchique directe de la directrice/ eur du service, il,elle sera en charge d' assurer le transport collectif des personnes dans le cadre d'un transport régulier, scolaire, occasionnel ou spécifique (TAD, PMR) et de prendre en charge toutes les livraisons nécessaires au fonctionnement de l'unité de production de la cuisine centrale et des cuisines satellites, travail en binôme
Missions et conditions d'exercice
* Activités et tâches du poste :
- Préparer, le véhicule, contrôler l'état de fonctionnement du véhicule et en effectuer le nettoyage quotidien repérer le parcours et prévoir les aléas
- Accueillir, renseigner les usagers et les assister si besoin, contrôler le droit d'accès des voyageurs aux services, conduire les passagers selon un parcours/circuit prédéfini
- Vente de titre de transports, doit pouvoir les renseigner sur les tarifs pratiqués, sur les possibilités de transports publics et de correspondances qui leur sont utiles
- Renseigner les fiches de travaux, rédiger les rapports demandés liés à l'activité (accrochages, incidents de service, anomalies constatées...), les documents de bord du véhicule (feuille de route, carnet de bord, etc.)
- Mettre en place les mesures d'urgence en cas d'incident et alerter les services concernés et son responsable hiérarchique
- Participe à des opérations de renseignement, d'éducation et de prévention auprès des personnes transportées
- Effectuer la livraison des productions culinaires de la cuisine centrale : en assurer le chargement et le déchargement
- Livrer selon un plan de tournée et dans le respect des délais impartis des repas sur les différents site de distribution (cuisines satellites)
- Veiller au maintien de la liaison froide et chaude lors des livraisons
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité dans l'exercice de ses fonctions
- Détecter tout dysfonctionnement ou anomalie (de matériel et de service) et en informer son responsable hiérarchique

* Conditions particulières d'emploi :
- Temps de travail complet suivant planning hebdomadaire avec vacations de services annualisé ; périodes de repos et congés tributaires du calendrier du temps scolaire
- Amplitudes de service 12h.00, 13h00 service régulier, 14h00 en occasionnel, 18h00 en double équipage
- Exercice d'intervention 7/7 jours, jours fériés compris à l'exception du 1er Mai
- Conduite pouvant s'étendre au territoire national et international en simple et double équipage
- Contact avec différents publics, enfants, salariés, personnes handicapées, personnes âgées, membres d'associations et clubs sportifs, prise en charge de personnes à mobilité réduite
- Exposition aux risques liés à la sécurité routière
- Contact avec des denrées alimentaires

* Moyens mis à disposition :
- Véhicule de transport de personnes, véhicule de livraison
- Téléphone portable à crédit limité
- Local de repos, moyens de désinfection et nettoyages
- Caisse, billettique, fonds, local sécurisé, coffre
- Matériel spécifique à bord des véhicules (trousse de secours, lampe, extincteur, girouettes etc.)
- Vêtements professionnels adaptés

* Compétences :
- Formation exigée :
- permis B, D en cours de validité obligatoire, FIMO et FCO " Transport de voyageurs " suivies (carte CQC)



Profils recherchés
* Les " Savoirs " :
- maîtriser la règlementation du transport de personnes, le Code de la route et sanctions encourues en cas de non-respect, connaître le rôle des aides à la conduite (ABS, ESP, etc.), connaître les principes courants de fonctionnement des moteurs et véhicules, connaître les règles et consignes de sécurité posséder des notions de secourisme, connaître les techniques de lecture d'un plan, d'une feuille de route
- connaître les procédures techniques de transport en liaison froide et chaude

* Les " Savoir-faire " :
- pouvoir respecter les règles de la circulation routière, pouvoir suivre ou choisir un itinéraire adapté
- savoir respecter les trajets préétablis dans le respect de la feuille de route et des délais impartis
- savoir utiliser un EAD (Ethylotest Anti-Démarrage) et un chronotachygraphe
- pouvoir optimiser les conditions d'exploitation du service : pratiquer une conduite économique et responsable
- savoir détecter tout dysfonctionnement du véhicule et en informer son r responsable hiérarchique
- pouvoir effectuer l'entretien courant du véhicule et le maintenir en parfait état de propreté, faire respecter le respect du règlement intérieur dans le véhicule
- savoir renseigner le carnet de bord du véhicule
- être capable de respecter les parcours et horaires, pouvoir s'assurer du confort des passagers
- savoir gérer une situation d'urgence en cas d'incident ou d'accident

* Les " Savoir-être " :
- sens du service public, discrétion, courtoisie, rigueur, sens de l'adaptation aux impératifs de service, faire preuve de capacités de communication, avoir une bonne apparence, capacité de travail en équipe
- faire preuve d'autonomie, de réactivité, de logique, calme, vigilance et patience et de concentration dans son travail

Contact

Informations complémentaires
Merci d'adresser votre CV ainsi que votre lettre de motivation (pour les fonctionnaires : dernier arrêté de situation + dernier bulletin de salaire) à Monsieur le Président de la Communauté de Communes Jalle Eau Bourde à l'adresse suivante : servicedrh@mairie-cestas.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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