Technicien de laboratoire (H/F)

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Offre n° O038220800766344
Publiée le 27/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'ISERE
7, rue fantin la tour
38000 Grenoble
Les services du département comptent 4600 agents.
1400 agents sont répartis dans 14
directions départementales :
- 8 directions thématiques animent les politiques publiques (solidarités, autonomie, éducation jeunesse et sports, développement, culture et patrimoine, mobilités, aménagement, constructions publiques et environnement de travail) ;
- 6 directions qui participent au bon fonctionnement de la collectivité (relations extérieures, performance et modernisation du service au public, finances, ressources humaines, commande publique et juridique, systèmes d'information)
3200 agents sont répartis dans 13 directions territoriales, qui mettent en œuvre le service public départemental dans les différents domaines d'action du département, et qui regroupent l'ensemble des agents en poste sur leur territoire (agents des routes, des collèges, personnels sociaux, assistants familiaux, etc.).
Pour piloter cet ensemble, un directeur général des services et 4 directeurs généraux adjoints forment l'équipe de direction générale.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Grenoble
Poste à pourvoir le
01/03/2023
Date limite de candidature
18/01/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Santé publique > Biologie et santé animale
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Technicien paramédical de classe normale (en extinction)
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Réalise les prélèvements et la collecte des échantillons alimentaires destinés à analyse.
Assure la revue des contrats, le choix des critères proposés.
Assure le suivi des dossiers et le conseil dans le cadre des relations clients.
Apporte un appui technique dans la mise en place des Plans de Maîtrise Sanitaire.
Réalise des audits de fonctionnement au sein des cuisines.
Réalise des formations en hygiène alimentaire auprès des personnels de la restauration.
Missions / conditions d'exercice
- Suivre, contrôler et valider des résultats d'examens en fonction de l'expérience
- Gérer les fichiers et les plannings de prélèvements des clients
- Prélever chez les clients les denrées alimentaires et enregistrer les prélèvements dans le logiciel métier
- Prendre en charge et stocker des échantillons
Réaliser les prélèvements sur sites en respectant les règles d'asepsie selon les prescriptions normatives et règlementaires. Veiller à la traçabilité des échantillons prélevés et à leur intégrité jusqu'au laboratoire selon les procédures définies.
- Gérer la relation client
- Assurer une assistance
Assurer une assistance technique auprès des clients notamment en cas d'anomalie sur des résultats d'analyses et/ou d'alerte sanitaire.
- Assurer l'interface entre les différents acteurs
Assurer l'interface entre l'accueil-réception du laboratoire et l'unité de bactériologie alimentaire
- Auditer, conseiller les clients à l'hygiène et rédiger les Plans de Maîtrise Sanitaire (PMS) des collèges
Réaliser des audits avec rédaction de rapports. Assistance à la rédaction des PMS.
- Assurer le suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
- Animer des actions de formation
Être en capacité de proposer, d'organiser et de réaliser des formations auprès des établissements de restauration et notamment au
sein de la collectivité en accord avec le service formation. Rédiger les supports de formation.
- Gérer les stocks et le matériel
Gérer les stocks de consommables spécifiques au service.
- Gérer des contrats
Gérer les devis, contrats, conventions en adéquation avec la politique selon les règles définies.
- Assurer une veille
Assurer la veille réglementaire dans le domaine.
- Contribuer à la promotion de l'image de la collectivité
Porter l'image du laboratoire et de fait celle de la collectivité auprès des usagers.
Profils recherchés
Compétences requises :
Connaissance en hygiène alimentaire
Capacité d'adaptation
Capacité à travailler en équipe
Connaissance et pratique des progiciels métiers
Connaissance en microbiologie des aliments
Rigueur
Qualité relationnelle
Sens de l'organisation
Esprit de synthèse
Esprit d'analyse
Connaissance des techniques d'animation
Capacité pédagogique
Connaissance de la réglementation hygiène et sécurité

Prérequis :
Titulaire du permis B
Bac+2/+3, DUT ou BTS

Spécificités du poste :
- Disponibilité
- Secret professionnel
- Polyvalence
- Risques biologiques et/ou chimiques
- Contraintes horaires
- Confidentialité
- Déplacements quotidiens, toute l'année et sur l'ensemble du département de l'Isère et limitrophes

Contact

Informations complémentaires
Déposer votre candidature sur le site internet du Département de l'Isère www.isere.fr : voir rubrique « offre d'emplois » (au milieu de la page d'accueil), ensuite :
- Sélectionner votre poste sur la référence : i676-22CC37834B
- Joindre une lettre de motivation et un curriculum vitae (format word ou pdf),
- Compléter le formulaire,
- Un accusé de réception électronique généré automatiquement vous informe que votre candidature a bien été prise en compte pour l'offre concernée

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.