Chef de cuisine satellite (h/f)

Offre n° O062230100927425
Publiée le 30/01/2023

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
Direction des Ressources Humaines - Direction adjointe Gestion de Proximité - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Lieu de travail
Le Portel
Poste à pourvoir le
01/04/2023
Date limite de candidature
01/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Métier(s)
Responsable de production culinaire
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et de l'adjoint gestionnaire et en relation avec l'ensemble du personnel de la communauté éducative.
Missions et conditions d'exercice
Les missions du chef de cuisine sont les suivantes :

En cuisine centrale :

* Confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire, en collaboration avec le chef de cuisine centrale dans les locaux de la cuisine centrale :

- confectionner les préparations culinaires
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés à partir de fiche technique en collaboration avec le chef de production
- préparer et surveiller la cuisson des plats
- participer à la commission de menus avec le chef de production
- assurer quotidiennement le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien, ainsi que leur réception en l'absence du magasinier et en conformité avec la Date Limite de Consommation (DLC) des produits
- participer au bon fonctionnement de la livraison des repas en cuisine satellite

* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production (de leur cuisine centrale) :
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux
- veiller au bon fonctionnement du matériel et de son utilisation

En cuisine satellite :

* Animer et coordonner l'équipe de restauration
- répartir et coordonner les tâches de l'équipe de cuisine

* Confectionner les préparations culinaires
- préparer et surveiller la cuisson des plats réalisés au sein de la cuisine
- veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre du Plan de Maitrise Alimentaire (PMA), Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- sensibiliser et former l'équipe de cuisine à la démarche PMS et veiller à son application

* Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production (de leur cuisine satellite)
- entretenir les locaux de l'établissement et les équipements en cuisine,
- respecter les conditions d'utilisation des produits et du matériel
- estimer les besoins en matériel
- veiller au bon fonctionnement du matériel au sein du service restauration

* spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques
- station debout prolongée
- manutention de charges
- exposition à la chaleur et au froid
- horaire décalé
- déplacements de la cuisine centrale à la cuisine satellite

399 repas fabriqués par jour.
Profils recherchés
Prérequis : diplôme en restauration (BEP-CAP)

Savoirs :
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie microbienne)
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)

Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration
- maitriser les techniques culinaires
- identifier et analyser les besoins
- maitriser l'outil informatique

Savoir-être :
- rigueur
- méthode et organisation
- créativité
- sens relationnel
- capacité à travailler en équipe
- sens des responsabilités
- disponibilité, adaptabilité
- sens du service public

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures (CV + lettre de motivation) doivent être adressées par mail à l’adresse suivante : recrutement.prc@pasdecalais.fr (sous la référence JD/JM/CHEF_SATELLITE_LE_PORTEL).

Pour tout renseignement complémentaire : Monsieur Jérôme Debaecke (chargé de recrutement/mobilité) au 03 21 21 56 54 ou monsieur Julien Massart (assistant de recrutement) au 03 21 21 56 52.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.

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