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Synthèse de l'offre
Employeur

CONSEIL DEPARTEMENTAL DU PAS DE CALAIS
Direction des Ressources Humaines - Direction adjointe Gestion de Proximité - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Direction des Ressources Humaines - Direction adjointe Gestion de Proximité - Hôtel du Département - Rue Ferdinand Buisson
62018 ARRAS CEDEX 9
Lieu de travail
Arras
Poste à pourvoir le
01/04/2023
Date limite de candidature
05/03/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi ?
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métier
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Métier(s)
Cuisinier ou cuisinière
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Complet, 1607h / an
Descriptif de l'emploi
Sous l'autorité fonctionnelle du chef d'établissement et de l'adjoint gestionnaire et en relation avec l'ensemble du personnel de la communauté éducative.
Missions et conditions d'exercice
Les missions du chef de cuisine sont les suivantes :
· Animer et coordonner l'équipe de restauration :
- répartir les tâches de l'équipe de cuisine et coordonner les tâches de chacun.
· Confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre
alimentaire :
- confectionner les préparations culinaires ;
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés ;
- proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration ;
- sensibiliser l'équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et veiller à son
application.
· Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- manipulation et stockage des produits selon les règles d'hygiène et de sécurité ;
- assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception ;
- estimer les besoins en matériel ;
- veiller au bon fonctionnement du matériel ;
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux.
· Spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques ;
- station debout prolongée ;
- manutention de charges ;
- exposition à la chaleur et au froid ;
- horaire décalé.
· Animer et coordonner l'équipe de restauration :
- répartir les tâches de l'équipe de cuisine et coordonner les tâches de chacun.
· Confectionner les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre
alimentaire :
- confectionner les préparations culinaires ;
- réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés ;
- proposer et organiser des animations autour du thème de la restauration ;
- sensibiliser l'équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et veiller à son
application.
· Veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- manipulation et stockage des produits selon les règles d'hygiène et de sécurité ;
- assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception ;
- estimer les besoins en matériel ;
- veiller au bon fonctionnement du matériel ;
- veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux.
· Spécificité du poste :
- port de tenues de travail spécifiques ;
- station debout prolongée ;
- manutention de charges ;
- exposition à la chaleur et au froid ;
- horaire décalé.
Profils recherchés
Prérequis : diplôme en restauration (BEP-CAP)
Savoirs :
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie
microbienne) ;
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels ;
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage ;
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)
Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe ;
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration ;
- maitriser les techniques culinaires ;
- identifier et analyser les besoins ;
- maitriser l'outil informatique.
Savoir-être :
- rigueur ;
- méthode et organisation ;
- créativité ;
- sens relationnel ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens des responsabilités ;
- disponibilité, adaptabilité ;
- sens du service public.
Savoirs :
- maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, écologie
microbienne) ;
- maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels ;
- maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage ;
- maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)
Savoir-faire :
- encadrer et animer une équipe ;
- proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration ;
- maitriser les techniques culinaires ;
- identifier et analyser les besoins ;
- maitriser l'outil informatique.
Savoir-être :
- rigueur ;
- méthode et organisation ;
- créativité ;
- sens relationnel ;
- capacité à travailler en équipe ;
- sens des responsabilités ;
- disponibilité, adaptabilité ;
- sens du service public.
Contact
Informations complémentaires
recrutement.prc@pasdecalais.fr
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique. À titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.