RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycée horticole de Saint-Ismier (38)

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Offre n° O069221000810207
Publiée le 06/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
SAINT-ISMIER
Poste à pourvoir le
02/01/2023
Date limite de candidature
23/12/2022
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine pour le lycée horticole de Saint-Ismier.

Sous l'autorité du chef d'établissement et par délégation du secrétaire général, vous aurez un rôle de conseil et d'assistance spécifique auprès de l'équipe de direction. Vous assurerez la planification et le contrôle de la production de l'ensemble de la prestation culinaire, l'encadrement de l'équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence d'élèves (230 élèves, 125 internes), apprentis et stagiaires adultes.
Missions / conditions d'exercice
Vous exercerez les missions suivantes :

- Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains, budgétaires et matériels.
- Encadrer l'équipe et la mise en œuvre des règles et procédures définies.
- Organiser et coordonner le travail des agents au sein du service de restauration.
-Contrôler la qualité de la production.
- Garantir l'hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle.
- Contrôler la gestion de l'approvisionnement et des stocks des matériels, produits alimentaires et d'entretien du service de restauration.
- Utiliser des produits bio et locaux en évitant le gaspillage alimentaire.
- Conceptualiser les menus en liaison avec le gestionnaire en veillant à l'équilibre alimentaire.
- Elaborer et proposer de nouvelles recettes.
- Transmettre son savoir-faire culinaire.
- Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse (210 couverts matin/soir, 350 couverts midi).
- Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
- Acheter ou conseiller pour les achats en liaison avec le gestionnaire.
- Assurer l'évaluation d'agents et certaines actions de formation.

Les missions du poste sont susceptibles d'évoluer en fonction des nécessités de service.
Profils recherchés
Savoir :
- Avoir de notions de base de management d'organisation du travail.
- Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
- Connaître les règles d'hygiène et sécurité générales et alimentaires.
- Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires.
- Savoir utiliser l'outil informatique pour la gestion des stocks et l'élaboration de menus (connaissance appréciée du progiciel de restauration intégrée Easilys).
- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits.
- Avoir des notions d'hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
- Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP).

Savoir-faire :
- Maîtriser les techniques de cuisine.
- Gérer les stocks et les denrées alimentaires (achat, approvisionnement, stockage, conservation...) ainsi que leur coût de revient en lien avec le gestionnaire et/ou l'économe.
- Veiller aux équilibres alimentaires et proposer des améliorations.
- Adapter la production pour limiter le gaspillage alimentaire.
- Vérifier les préparations culinaires (qualité, goût, présentation...).
- Adapter son management aux situations et aux individus.
- Veiller au respect des procédures de production, d'utilisation des matériels et de nettoyage.
- Appliquer et faire appliquer les normes d'hygiène et de sécurité générales et alimentaires.

Savoir-être : organisé, rigoureux, méthodique et polyvalent au sein d'un service restauration, vous êtes force de proposition et créatif. Vous êtes également vif et efficace et savez respecter des impératifs de délais.
Vous avez des qualités relationnelles et d'animation et vous savez encadrer efficacement une équipe.


Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier.

Horaires : 40H/ semaine avec deux services de soir à faire. L'emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service.

Rémunération statutaire + régime indemnitaire.
Possibilité d'adhésion à l'association du personnel (actions socio-culturelles).

Ce poste est logé par nécessité absolue de service (F4 - 80 m2). Des astreintes sont à prévoir.

Avant d'adresser votre candidature, merci de contacter l'établissement afin de prendre connaissance de toutes les spécificités du poste : Monsieur Mahamoud DJIKINE, secrétaire général de l'établissement : 04 76 52 03 63
Type d'hébergement
Pour nécessité absolue de service

Contact

Informations complémentaires
Les candidatures (CV et lettre de motivation) doivent être déposées en ligne, uniquement, sur le site Internet de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, rubrique "Offres d'emploi Région" , en cliquant directement sur le lien ci-dessus

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.