Responsable de la Restauration Municipale et de l'Entretien
Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O076221100855296
Publiée le 23/11/2022
Synthèse de l'offre
Employeur
Site web de l'employeur
Lieu de travail
LE GRAND QUEVILLY
Poste à pourvoir le
06/03/2023
Date limite de candidature
15/01/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Restauration collective >
Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires
(Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
MISSIONS DU POSTE
Le poste est évolutif des missions complémentaires peuvent être proposées
Etre l'interlocuteur et le réfèrent de la ville pour la restauration et l'entretien
Définir et mettre en place les conditions d'amélioration permanente de la production et de la distribution des repas sur l'ensemble des sites
Assurer la gestion (administrative et budgétaire) de tous les sites de restauration (écoles, crèches, centres de loisirs, cafétéria, foyers des seniors...)
Organiser la restauration " production et distribution " des enfants et des adultes pendant le fonctionnement des Ecoles, des Crèches, et des Centres de Loisirs
Organiser la restauration de la cafétéria et des foyers seniors
Promouvoir et développer la qualité du service de la Restauration Municipale
Manager les responsables des cuisines et des offices (écoles, crèches, centres de loisirs, cafétéria,)
Assurer le rôle de conseil, lors de la remise aux normes et/ou la transformation des cuisines et/ ou offices, ainsi que sur l'achat de matériel de restauration.
. Elaborer les marchés du service de la Restauration Municipale (denrées, produits jetables, analyses bactériologiques, vaisselle, matériels, contrôle gaz et électrique des cuisines, nettoyage des hottes.)
. Elaborer les marchés des produits d'entretien et d'hygiène
. Elaborer le marché de prestation de nettoyage et à la vérification de son application.
. Organiser et contrôler l'entretien des sites " les écoles élémentaires, les écoles maternelles, les cuisines, les réfectoires, la mairie , ..."
. Organiser la prestation de restauration sur des évènementiels " mairie "
. Etre formateur pour la restauration " partage de connaissances "
Le poste est évolutif des missions complémentaires peuvent être proposées
Etre l'interlocuteur et le réfèrent de la ville pour la restauration et l'entretien
Définir et mettre en place les conditions d'amélioration permanente de la production et de la distribution des repas sur l'ensemble des sites
Assurer la gestion (administrative et budgétaire) de tous les sites de restauration (écoles, crèches, centres de loisirs, cafétéria, foyers des seniors...)
Organiser la restauration " production et distribution " des enfants et des adultes pendant le fonctionnement des Ecoles, des Crèches, et des Centres de Loisirs
Organiser la restauration de la cafétéria et des foyers seniors
Promouvoir et développer la qualité du service de la Restauration Municipale
Manager les responsables des cuisines et des offices (écoles, crèches, centres de loisirs, cafétéria,)
Assurer le rôle de conseil, lors de la remise aux normes et/ou la transformation des cuisines et/ ou offices, ainsi que sur l'achat de matériel de restauration.
. Elaborer les marchés du service de la Restauration Municipale (denrées, produits jetables, analyses bactériologiques, vaisselle, matériels, contrôle gaz et électrique des cuisines, nettoyage des hottes.)
. Elaborer les marchés des produits d'entretien et d'hygiène
. Elaborer le marché de prestation de nettoyage et à la vérification de son application.
. Organiser et contrôler l'entretien des sites " les écoles élémentaires, les écoles maternelles, les cuisines, les réfectoires, la mairie , ..."
. Organiser la prestation de restauration sur des évènementiels " mairie "
. Etre formateur pour la restauration " partage de connaissances "
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES DU POSTE
Travailler en transversalité avec les autres services
Assurer et développer de bonnes relations avec les directeurs d'écoles, les représentants des parents d'élèves
Repérer et solutionner les situations de conflit
Analyser les difficultés récurrentes, identifier des solutions
Valider, les besoins de marchandises nécessaires à l'élaboration des repas, mettre en place les actes d'achat dans le respect des marchés publics
Assurer le suivi des commandes de denrées alimentaires et du matériel nécessaire au bon fonctionnement des cuisines en liaison avec les responsables des cuisines
Elaborer les dossiers et les cahiers des charges pour la mise en concurrence des fournisseurs : de denrées alimentaires, des contrôles, des prélèvements, de la maintenance, de l'achat des matériels de cuisine et des produits lessiviels pour l'entretien des cuisines, des restaurants, et des écoles.
Contrôler les factures des fournisseurs et assurer le suivi des engagements de dépenses
Préparer et suivre le budget du service
Mettre en place des outils de gestion et des tableaux de bords de suivi (coûts, effectifs)
Vérifier et participer a l'organisation du travail de restauration et d'entretien sur les sites (audits)
Participer à l'élaboration des programmes de formation des agents
Elaborer les menus avec les responsables des cuisines et les agents de restauration ...
Contrôler les procédures mises en place pour le respect des règles d'hygiène
Contrôler les prestations culinaires et la qualité organoleptique des denrées sur tous les sites de production de la ville.
Définir et contrôler la mise en application de la méthode HACCP (recherche, analyse et prévention des risques)
Veiller à la traçabilité amont/aval des denrées alimentaires, au développement des autocontrôles (audits sur sites)
Mettre en place avec les responsables d'un PMS sur les différents sites
Veille documentaire (réglementations, recommandations, etc....)
. Assurer le lien et la pertinence de la maintenance et de l'entretien
des équipements de restauration des différents sites (Ecoles, Crèches, Centres de Loisirs, Mairie, Cafeteria, La grange, Marx Dormoy)
Etudier les possibilités de certification du service
Organiser des animations pédagogiques sur l'alimentation
Piloter et animer les équipes (restauration et entretien)
Favoriser la participation et l'expression des agents
Repérer et gérer les situations de conflit
Mener les entretiens annuels d'évaluation
Effectuer des entretiens de recrutement pour la restauration, et les agents d'entretien en collaboration avec la responsable ressources et moyens de la direction
Organiser et animer le groupe de travail permanent sur la maitrise sanitaire
Organiser et animer le groupe de travail permanent avec les élus sur la restauration
Management de la direction (restauration et entretien)
Travailler en transversalité avec les autres services
Assurer et développer de bonnes relations avec les directeurs d'écoles, les représentants des parents d'élèves
Repérer et solutionner les situations de conflit
Analyser les difficultés récurrentes, identifier des solutions
Valider, les besoins de marchandises nécessaires à l'élaboration des repas, mettre en place les actes d'achat dans le respect des marchés publics
Assurer le suivi des commandes de denrées alimentaires et du matériel nécessaire au bon fonctionnement des cuisines en liaison avec les responsables des cuisines
Elaborer les dossiers et les cahiers des charges pour la mise en concurrence des fournisseurs : de denrées alimentaires, des contrôles, des prélèvements, de la maintenance, de l'achat des matériels de cuisine et des produits lessiviels pour l'entretien des cuisines, des restaurants, et des écoles.
Contrôler les factures des fournisseurs et assurer le suivi des engagements de dépenses
Préparer et suivre le budget du service
Mettre en place des outils de gestion et des tableaux de bords de suivi (coûts, effectifs)
Vérifier et participer a l'organisation du travail de restauration et d'entretien sur les sites (audits)
Participer à l'élaboration des programmes de formation des agents
Elaborer les menus avec les responsables des cuisines et les agents de restauration ...
Contrôler les procédures mises en place pour le respect des règles d'hygiène
Contrôler les prestations culinaires et la qualité organoleptique des denrées sur tous les sites de production de la ville.
Définir et contrôler la mise en application de la méthode HACCP (recherche, analyse et prévention des risques)
Veiller à la traçabilité amont/aval des denrées alimentaires, au développement des autocontrôles (audits sur sites)
Mettre en place avec les responsables d'un PMS sur les différents sites
Veille documentaire (réglementations, recommandations, etc....)
. Assurer le lien et la pertinence de la maintenance et de l'entretien
des équipements de restauration des différents sites (Ecoles, Crèches, Centres de Loisirs, Mairie, Cafeteria, La grange, Marx Dormoy)
Etudier les possibilités de certification du service
Organiser des animations pédagogiques sur l'alimentation
Piloter et animer les équipes (restauration et entretien)
Favoriser la participation et l'expression des agents
Repérer et gérer les situations de conflit
Mener les entretiens annuels d'évaluation
Effectuer des entretiens de recrutement pour la restauration, et les agents d'entretien en collaboration avec la responsable ressources et moyens de la direction
Organiser et animer le groupe de travail permanent sur la maitrise sanitaire
Organiser et animer le groupe de travail permanent avec les élus sur la restauration
Management de la direction (restauration et entretien)
Profils recherchés
DIPLOMES-FORMATION
. Diplôme de cuisinier et/ou métiers de bouche
et/ou
; de Bac+2 à DESS management de la restauration collective à caractère social EXPERIENCE PROFESSIONNELLE; Nécessaire et réussie dans des fonctions similaires
SAVOIRS (connaissances requises)
Connaître les contraintes liées à une gestion municipale
Connaître la microbiologie, maîtriser la sécurité alimentaire, l'analyse des risques, la méthode H.A.C.C.P., ...
Connaitre les règlementations sur les EPI et les vêtements de travail
Connaitre les produits d'entretien et leurs l'utilisation
Connaitre le logiciel spécifique de la restauration
Connaitre le matériel, les outils de cuisine et la maintenance induite
Maîtriser les procédures de l'achat public
Maitriser l'organisation de la production d'une cuisine
Maitriser l'organisation de la distribution des repas
Maitriser l'organisation de l'entretien
Maitriser les techniques de nettoyage désinfection
Maitriser les techniques et technologies culinaires
Maîtriser les méthodologies et outils d'observation et prospective
Maîtriser les méthodes du management par projet
SAVOIR-ETRE
Très autonome dans l'organisation du travail
Savoir animer des réunions
Disposer de très bonnes qualités relationnelles
SAVOIR-FAIRE (connaissances techniques requises)
Savoir impulser, coordonner et piloter des projets
Savoir gérer une production
Savoir acheter des denrées
Savoir développer des outils de promotion du service
Savoir mettre en place des groupes de réflexion
SAVOIR MANAGER
Savoir encadrer, dynamiser et responsabiliser
MOYENS MIS A DISPOSITION
Moyens humains du service
Les responsables des cuisines, les responsables des offices, la responsable du service entretien, la responsable ressource et moyens, la responsable du matériels et interventions, la responsable de la coordination de la gestion de la qualité des prestations et de la maitrise sanitaire, la responsable des achats de denrées alimentaires
Agents de restauration et d'entretien MATERIELS
. Un véhicule de service mutualisé
Un poste informatique
Une imprimante
Un téléphone portable
Un ordinateur portable FINANCIERS
Ceux alloués au service dans le cadre du Budget
. Diplôme de cuisinier et/ou métiers de bouche
et/ou
; de Bac+2 à DESS management de la restauration collective à caractère social EXPERIENCE PROFESSIONNELLE; Nécessaire et réussie dans des fonctions similaires
SAVOIRS (connaissances requises)
Connaître les contraintes liées à une gestion municipale
Connaître la microbiologie, maîtriser la sécurité alimentaire, l'analyse des risques, la méthode H.A.C.C.P., ...
Connaitre les règlementations sur les EPI et les vêtements de travail
Connaitre les produits d'entretien et leurs l'utilisation
Connaitre le logiciel spécifique de la restauration
Connaitre le matériel, les outils de cuisine et la maintenance induite
Maîtriser les procédures de l'achat public
Maitriser l'organisation de la production d'une cuisine
Maitriser l'organisation de la distribution des repas
Maitriser l'organisation de l'entretien
Maitriser les techniques de nettoyage désinfection
Maitriser les techniques et technologies culinaires
Maîtriser les méthodologies et outils d'observation et prospective
Maîtriser les méthodes du management par projet
SAVOIR-ETRE
Très autonome dans l'organisation du travail
Savoir animer des réunions
Disposer de très bonnes qualités relationnelles
SAVOIR-FAIRE (connaissances techniques requises)
Savoir impulser, coordonner et piloter des projets
Savoir gérer une production
Savoir acheter des denrées
Savoir développer des outils de promotion du service
Savoir mettre en place des groupes de réflexion
SAVOIR MANAGER
Savoir encadrer, dynamiser et responsabiliser
MOYENS MIS A DISPOSITION
Moyens humains du service
Les responsables des cuisines, les responsables des offices, la responsable du service entretien, la responsable ressource et moyens, la responsable du matériels et interventions, la responsable de la coordination de la gestion de la qualité des prestations et de la maitrise sanitaire, la responsable des achats de denrées alimentaires
Agents de restauration et d'entretien MATERIELS
. Un véhicule de service mutualisé
Un poste informatique
Une imprimante
Un téléphone portable
Un ordinateur portable FINANCIERS
Ceux alloués au service dans le cadre du Budget
Contact
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.