Responsable qualité en restauration collective (F/H)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O082221200870991
Publiée le 06/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de MONTAUBAN
9 rue de l'hôtel de ville
82000 MONTAUBAN
Idéalement située à équidistance Atlantique/Méditerranée/Pyrénées, Montauban est une ville d'art et d'histoire, de 62 000 habitants, au cœur d'une agglomération de 11 communes ; à proximité de la Métropole toulousaine, et parfaitement desservie par le réseau autoroutier, et des cadencements SNCF optimaux.

Lauréate TEPCV (Territoire à Energie Positive pour la Croissance Verte) et labellisée Cap Cit'ergie en 2018, la collectivité est certifiée ISO 50001 depuis juillet 2020 pour sa démarche de maîtrise de l'énergie.
Site web de l'employeur
Lieu de travail
MONTAUBAN
Poste à pourvoir le
01/02/2023
Date limite de candidature
20/01/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Pilotage > Organisation, contrôle de gestion, évaluation
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rattaché au Directeur de la cuisine centrale, vous êtes le garant de la qualité au sein de l'établissement et de ses satellites.
A ce titre, vous développez les outils de suivi, de contrôle et d'évaluation de la qualité du service de restauration collective.
Missions / conditions d'exercice
- Organisation et mise en place de la qualité sous ses quatre dimensions (nutritionnelle, organoleptique, de service et sécurité alimentaire) :
o Rédiger et mettre à jour du dossier d'agrément sanitaire
o Suivre les contrôles qualité conformément à l'analyse des dangers
o Suivre et améliorer les pratiques : de la réception à la livraison
o Intégrer les objectifs d'éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des satellites : maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction, tri des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire
o Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à l'hygiène et à la nutrition
o Prévenir et gérer les situations de crise.

- Formation du personnel :
o Évaluer les besoins en formation du personnel BPH et HACCP.

- Communication à l'interne et à l'externe en matière de sécurité alimentaire :
o Relations avec les prestataires de service (laboratoires, maintenance et produits lessiviels)
o Relations avec les organismes officiels de contrôles (DDCSPP)
o Relations avec les fournisseurs
o Relations avec les services des affaires scolaires, petite enfance et loisirs et leurs personnels
o Participer aux commissions de restauration.

- Entretien des locaux, des équipements et du matériel :
o Évaluer les besoins, détecter les dysfonctionnements
o Suivre les opérations de maintenance des équipements et du matériel.

- Divers :
o Participer à la production si nécessaire
o Éditer les documents de production et les étiquettes si nécessaire.
Profils recherchés
Qualités et savoirs attendus :
- Microbiologie et BPH
- Paquet hygiène, méthode HACCP
- Documents réglementaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Démarche qualité et indicateurs
- Besoins nutritionnels des convives
- Allergies alimentaires
- Attentes cultuelles et culturelles des usagers
- Denrées alimentaires
- Techniques culinaires et de production
- Principes de management
- Sensibilisation au développement durable
- Méthodes et outils d'ingénierie pédagogique
- Conduite de projet
- Techniques et outils de communication
- Connaissances en prévention des risques au travail
- Discrétion professionnelle, neutralité, confidentialité

Formation requise:

Titulaire à minima d'un des diplômes suivants:

BTS Qualité dans les Bio Industries
BTS QSE (Qualité Sécurité Environnement)
BTS IAA (Industrie Agro-Alimentaire)
BTS STA (Sciences et Technologie des Aliments)
ou
Licence en Qualité et Sécurité des Aliments

Spécificités :
- 35h/semaine : 6h/13 h ou 8h/15h ou 7h30/14h30

Contact

Lien de candidature
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature, CV et lettre de motivation via le lien :
http://www.jobs.net/j/JhDNbNsY
à :
Madame le Maire de MONTAUBAN
Direction des Ressources Humaines – Pôle recrutement
9 rue de l'hôtel de ville
BP764
82 013 MONTAUBAN Cedex

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.