Cuisinier (h/f)

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O095221200870783
Publiée le 06/12/2022

Synthèse de l'offre

Employeur
Mairie de PERSAN
65 avenue Gaston Vermeire
95340 PERSAN
Lieu de travail
PERSAN
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
03/02/2023
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une disponibilité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

Sous la responsabilité de la responsable

- Fabriquer et distribuer en liaison chaude des repas de la collectivité dans le strict respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Seconder la cheffe de production
- Gérer les approvisionnements et le stockage des produits
- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
Missions / conditions d'exercice
Activités principales :

- Diriger le personnel de cuisine et répartir les tâches
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire, etc...
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques et contrôler la qualité sanitaire et gustative
des préparations.
- Réaliser l'assemblage et le dressage
- Effectuer la remise en température des plats cuisinés à l'avance.
- Assurer le poste grillade : cuisson des viandes, des légumes et des sauces.
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication
permettant d'améliorer la prestation.
- Entretenir, nettoyer et ranger les matériels, équipements et locaux utilisés : vérifier le bon
fonctionnement du matériel, superviser le nettoyage de la vaisselle, de la salle à manger, de la
batterie de cuisine, effectuer l'entretien courant des appareils et installations, nettoyer et vérifier la
désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson, etc..
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration collective et rendre compte au
responsable des anomalies rencontrées.
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et la réglementation sur la
sécurité des conditions de travail.

Activités spécifiques

- Participation à la préparation et au service lors de certains événements
- Gestion des approvisionnements en veillant à limiter le gaspillage
- Participer à l'élaboration des menus dans le cadre de la commission des menus (Directeur,
intendant, infirmière, parents d'élèves).
Profils recherchés
- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
- Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

- SAVOIRS :
* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
* Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
* Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
* Maîtriser les techniques de nettoyage.
* Posséder les bases du service en salle.

- SAVOIR FAIRE :
* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
* Savoir présenter et décorer les plats.
* Evaluer la qualité des produits de base.
* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
* Vérifier les préparations culinaires.
* Proposer de nouvelles recettes.
* Appliquer les règles de sécurité du travail.
* Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).

- SAVOIR ETRE :
* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
* Etre autonome et force de proposition.
* Avoir le sens de l'organisation.
* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
* Avoir le sens du service public.

Contact

Informations complémentaires
Informations employeur
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) à Monsieur le Maire – Valentin RATIEUVILLE - Direction Ressources - 65, Avenue Gaston Vermeire – 95340 Persan ou par mail: ressourceshumaines@ville-persan.fr

Rémunération
- Recrutement dans le cadre d'emplois des adjoints techniques par mutation, par détachement ou à défaut par voie contractuelle à temps complet (37h 30 et 15 RTT)
- Rémunération statutaire + avantages sociaux (C.N.A.S, + participation de l'employeur aux mutuelles labellisées).
Poste à pourvoir rapidement.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.