Assistant technique du contrôle qualité (h/f)

Offre n° O006240430001071
Publiée le 30/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Commune de Nice
Hôtel de Ville Mairie de Nice 5 RUE HOTEL DE VILLE
06000 NICE
Lieu de travail
NICE
Poste à pourvoir le
29/06/2024
Date limite de candidature
29/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Citoyenneté, population, affaires administratives et vie associative > Affaires administratives
Grade(s) recherché(s)
Adjoint administratif
Adjoint technique
Adjoint adm. principal de 2ème classe
Adjoint adm. principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Au sein de la Direction de la Restauration scolaire et collective, de la DGA Famille, Education, Sports et Loisirs, la Cuisine Centrale élabore 26 000 repas par jour en liaison froide sur 9 menus pour les écoles primaires et maternelles, les accueils de loisirs et certains établissements de la petite enfance.
Son fonctionnement est organisé selon la marche en avant et comprend les étapes de Réception, de Modulation (3 étapes pour enlever les emballages et décontaminer les denrées si besoin), la Production (avec des préparations chaudes et froides) qui comprend différents modes de cuisson, les découpes et portionnage, le conditionnement en barquettes puis le refroidissement rapide. Ensuite une étape de Répartition puis de chargement et de livraison en véhicules réfrigérés sur les établissements (lieux de consommation).

En qualité d'Assistant technique du contrôle qualité, vous assisterez les ingénieurs qualité dans leurs missions et assurerez le suivi administratif des dossiers de qualité et de maintenance.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
* Qualité Hygiène :
- Extraire, pointer, analyser et envoyer les rapports d'analyses et d'audits des 140 sites ;
- Définir un plan d'action en cas de mauvais résultat bactériologique ;
- Vérifier la cohérence du plan d'action proposé à la fin de l'audit du prestataire ;
- Suivre la bonne réalisation des actions des audits des offices ;
- Pointer, scanner et classer les rapports d'analyses d'eau ;
- Vérifier que l'ensemble des prestations soit réalisé sur l'ensemble des sites.

* Suivi de l'exécution des marchés :
- Assurer le suivi administratif et analyser les non-conformités produites : prise de photos, envoi aux fournisseurs, traitement des réponses et relance éventuelle réalisation de tableaux de suivi avec indicateurs ;
- Rédiger les courriers de pénalités.

* Nouveaux produits alimentaires :
- Rechercher des nouveaux produits dans le cadre des animations, puis transmettre les fiches techniques, les tarifs, le catalogue à jour à la comptabilité et à la plateforme.

* Assistance technique sur les process de fabrication, d'utilisation du matériel (production, step, etc).

* Maintenance :
- Assister le responsable maintenance dans le suivi de la maintenance des offices et de la cuisine centrale par la remontée de toutes les informations qui seront nécessaires au bon fonctionnement du service ;
- Participer aux réunions de suivi des marchés multi-techniques des offices et de la cuisine centrale et rédiger les comptes-rendus de réunion ;
- Prendre le relais sur les demandes d'intervention de maintenance des offices et de la Cuisine Centrale en l'absence du surveillant de travaux de maintenance, (saisie des demandes dans les tableaux de bord et logiciel de GMAO, envoi des courriels aux différents prestataires et interlocuteurs, archivage des données, etc) ;
- Participer au traitement administratif des commandes pour le marché multitech des offices et pour le marché multitech de la cuisine centrale (émissions des bons de commande, tableau de bord, envoi au prestataire) ;
- Participer au traitement des bons de livraison (scan, saisie dans tableau de suivi, rapprochement des factures, etc) ;
- Participer au suivi des déchets sur la cuisine centrale et les offices : suivi des bordereaux de déchets, renseignement des tableaux de bord, mise en place d'indicateurs, suivi de l'organisation du local déchets, suivi des recettes.

* Marchés non alimentaires :
- Participer à l'identification, à la rédaction et à la sélection des candidats des marchés non alimentaires du service ;
- Suivre le plan de surveillance des fournisseurs, des indicateurs d'évaluation des fournisseurs et assurer le suivi de ces indicateurs ;
- Rechercher des nouveaux produits dans le cadre des animations et dans l'objectif d'améliorer la qualité nutritionnelle et organoleptique des produits servis.

Conditions de travail :
- Cycle de 37h30 sur 5 jours + 14 jours de RTT (journée de solidarité déduite) ;
- Activité principale sur écran informatique ;
- NBI : non ;
- Parking gratuit ;
- Repas fourni sur place (avantage en nature) ;
- Groupe RIFSEEP 4.
Profils recherchés
Ce poste s'adresse à un agent de la catégorie C de la filière Administrative ou Technique.
Expérience : Expérience souhaitée sur un poste similaire.
Domaine de diplômes : DUT Date Limite d'Utilisation Optimale (DLUO).

Compétences :
- Connaître les modes opératoires et des process grandes cuisines ;
- Connaître les règles en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire ;
- Connaître les règlementations afférentes à la sécurité (incendie, construction, code du travail, etc) ;
- Posséder des connaissances en matière de commande publique ;
- Distinguer l'urgent et l'important et hiérarchiser ainsi les priorités et réagir rapidement à diverses situations et faire face aux imprévus ;
- S'attacher à rendre compte ;
- Se conformer à des procédures de contrôle rigoureuses et minutieuses ;
- Maîtrise des logiciels standards ou métiers.

Qualités recherchées :
- Connaissances du matériel de cuisine industrielle ;
- Connaissances en matière de qualité et hygiène alimentaire ;
- Connaissance des métiers d'une cuisine collective ;
- Aptitude au travail en transversalité ;
- Organisation et méthode ;
- Réactivité en cas d'urgence ;
- Sens de l'initiative et autonomie.

Contact

Informations complémentaires
Pour postuler, inscrivez-vous sur notre site :
https://recrutement.nicecotedazur.org/4089_offre-emploi-assistant-technique-du-controle-qualite-hf.html
avec votre lettre de motivation et votre CV.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.