Cuisine centrale/ Direct

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Offre n° O02A240301378715
Publiée le 29/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE ZONZA
Mairie de STE LUCIE DE PORTO VECCHIO
20144 ZONZA
Lieu de travail
ZONZA
Poste à pourvoir le
19/04/2024
Date limite de candidature
19/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
POSTE : Aide de cuisine
FILIERE : Adjoint Technique - 35h

Missions / conditions d'exercice
Missions du poste :
- Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats.
- Assurer l'entretien de la cuisine et des matériels utilisés.
- Réceptionner et stocker les denrées.
- Assister le cuisinier dans la gestion courante du restaurant

Activités et tâches principales du poste :
Assister le cuisinier dans la confection et la présentation des plats :
(Suivant les indications du chef de cuisine)
- Exécuter les taches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer la viande (tranchage, désossage...), évaluer la quantité de produit de base, approvisionner des denrées en chambre froide ou en réserve...
- Participer à la confection des plats et des desserts.
- Surveiller la cuisson des plats.
- Vérifier les préparations en termes de goûts et de qualités.
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats

Utiliser et assurer l'entretien de la cuisine et des matériels :
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats.
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés.
- Brancher les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité.
- Laver les ustensiles à l'eau courante puis au lave-vaisselle.
- Veiller au respect des zones de rangement.
- Nettoyer et ranger la batterie de cuisine.
- Nettoyer l'ensemble de la cuisine et de ses équipements : chambre froide, sols et murs en carrelage, hotte et grilles de ventilation (une fois par mois), bouche d'évacuation des eaux usagées, réserve (une fois par semaines), supports, poubelles (à désinfecter)...
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié.

Réceptionner et stocker les denrées :
- Participer aux achats du restaurant.
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre).
- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner.
- Ranger les denrées dans les zones appropriées en se conformant aux fiches techniques.
- Veiller à la bonne rotation des produits par rapport aux dates de péremption.
- Participer à la gestion et au suivi des stocks.

Contraintes :
Risques liés à l'organisation du travail :
- Rythme de travail intense
- Rythme de travail variable

Risques physiques :
- Contraintes thermiques (chaleur humide en cuisine et froid en réserve ou en chambre froide)
- Bruit : inox (choc des ustensiles et des plats), machines (trancheuse, hotte, lave-vaisselle, ...) et agitation des enfants
- Manipulation de produits chimiques nécessitant le suivi d'un protocole précis.
- Station debout prolongée et piétinement
- Port de charges
- Gestes répétitifs

Conditions d'hygiène :
- Hygiène corporelle rigoureuse
- Suivi des vaccinations à jour
- Port d'une tenue de travail adaptée à l'activité fournie par la collectivité

Relations fonctionnelles :
- En interne : Travail en équipe : relations quotidiennes avec le cuisinier et les autres agents de restauration de l'équipe afin d'optimiser l'exécution des tâches qui lui sont confiées.
- En externe au service : Contacts quotidiens avec les enfants, les aides maternelles et les professeurs. En relations également avec les livreurs et les fournisseurs.
Profils recherchés
Savoir-être de l'agent :
- Sens de l'écoute de l'observation
- Rigueur
- Dynamisme, réactivité, esprit d'initiative
- Bonne résistance physique
- Etre autonome au quotidien dans l'organisation du travail mais savoir se référer à l'autorité
- Capacité de travail en équipe
- Disponibilité

Contact

Informations complémentaires
COMMUNE DE ZONZA
MAIRIE ANNEXE
20144 SAINTE LUCIE DE PORTO-VECCHIO

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.