Agent de restauration scolaire

Offre n° O031240319000434
Publiée le 19/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE VERFEIL
3 rue vauraise
31590 Verfeil
Lieu de travail
Verfeil
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
18/07/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
2

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rattaché au Référent restauration scolaire et au Responsable du Pôle scolaire et éducation et sous l’autorité de la Directrice Générale des services, vous assurez le poste d'agent de restauration.
Missions / conditions d'exercice
Missions principales :
1. Production et valorisation des préparations culinaires
Production de préparations culinaires
Participe aux missions de réception, distribution et de service des repas, d'accompagnement des convives
Participation à la démarche qualité
Élaborer des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire
Elaborer des menus
2. Assistance à la production des préparations culinaires
Réception des plats arrivants de la cuisine centrale
Réaliser des tâches préalables à la finition des mets
Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
3. Distribution et service des repas
Distribution des plats
Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire
Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé
4. Plonge, nettoyage et désinfection des locaux
Plonge
Manipuler et porter des matériels et des machines
Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
Lire les étiquettes et respecter les consignes d'utilisation
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces
Laver les vitres
Identifier les différents matériaux
Respecter les conditions d'utilisation des produits
Différencier les produits acides et alcalins
Utiliser des produits non-polluants (dosage, substituts…)
5. Tri et évacuation des déchets courants
Changer les sacs poubelles et opérer le tri sélectif
Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés
Contribuer aux économies d'eau et d'énergie
Profils recherchés
 Activités définies, suivies et évaluées par le Chef de secteur
 Disponibilité et adaptabilité aux situations, polyvalence
 Discrétion professionnelle, secret professionnel et devoir de réserve
 Sens du service public
 D'une manière générale, les conditions d'exercice sont liées au mode d'organisation de la production, restauration directe ou différée, liaison chaude ou froide
 Travail au sein de l'unité de production ou sur le lieu de distribution des repas
 Respect impératif des délais de fabrication
 Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
 Horaires liés aux horaires de service des repas
 Rythme soutenu lors du moment des repas

Contact

Contact
0562220242
Informations complémentaires
Pour toutes informations complémentaires :
rh@mairie-verfeil31.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.