Cuisinier (h/f)

Offre n° O031240409001103
Publiée le 09/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE SAINT LEON
1 place de la république
31560 ST LEON
Lieu de travail
Saint-Léon
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
24/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Agent de maîtrise
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 6 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste car il s'agit d'un poste spécifique dans une collectivité de petite taille. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps non complet, 30h00 hebdomadaire
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la reprise du service de restauration en site propre de la cantine scolaire, un poste de second de cuisine est nécessaire pour pouvoir assurer ce service.
L'emploi est placé sous l'autorité du cuisinier, de la secrétaire générale et du Maire.
Le service assure la restauration de 180 élèves environ pendant la période scolaire, et d'une quarantaine d'enfants pendant les vacances scolaires.
Le poste est annualisé pour répondre aux besoins du service pendant la période scolaire et les vacances scolaires de la Toussaint, de Noël, d'hiver, de Pâques et des mois de juillet et août (ALSH).
Les heures de travail sont faites en matinée jusqu'à la fin du service en début d'après-midi.
Missions / conditions d'exercice
1) Mettre en œuvre les directives du chef de cuisine pour la production alimentaire :
* Réaliser les traitements préliminaires des produits (lavage, épluchage, coupage, déboitage, dé-sous-vidage...) ;
* Élaborer des préparations culinaires chaudes et froides à partir des fiches recettes dans le respect des règles d'hygiène, des normes de sécurité et des contraintes de fonctionnement ;
* Dresser des préparations chaudes, froides et mixées ;
* Assurer le suivi qualitatif et la traçabilité de sa production ;
2) Nettoyer et maintenir le matériel des locaux de travail :
* Assurer le nettoyage de la vaisselle et de tout le matériel utilisé pour la confection des repas et lors du service (y compris les bavoirs des enfants) ;
* Nettoyer les surfaces de travail ;
* Nettoyer les pièces de la cantine quotidiennement ;
3) Contribuer à un service qualité :
* Accueillir et servir les enfants ;
* Contribuer à la chaine de distribution des produits (liaison froide et chaude) ;
4) Collaborer avec le chef de cuisine sur les approvisionnements, stockages des produits et denrées alimentaires :
* Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (qualité, quantité et température) ;
* Préparer, passer et suivre les commandes en fonction des menus établis et du budget du service restauration ;
* Contrôler le rangement et le stockage des produits et matériels en fonction des consignes sur la législation en vigueur ;
* Savoir maîtriser l'outil informatique pour la gestion et le contrôle des commandes avec les fournisseurs ;
5) Remplacer le chef de cuisine en cas d'absence de ce dernier.
Profils recherchés
* Titulaire d'un CAP ou BEP de cuisinier justifiant d'une expérience en cuisine ;
* Polyvalence ;
* Formation en restauration collective ;
* Maitrise des règles d'hygiène et de sécurité ;
* Maitrise de la méthode H.A.C.C.P ;
* Sens du travail en équipe ;
* Qualités relationnelles notamment avec les enfants ;
* Savoir transposer les techniques classiques en techniques adaptées à la restauration collective ;
* Maîtrise de l'outil informatique.

Contact

Contact
0561819203
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation à envoyer UNIQUEMENT par mail ou courrier à la mairie

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.