Chef-fe de cuisine - B35357

Offre n° O033230300991102
Publiée le 01/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
Région Nouvelle-Aquitaine
14 rue francois de sourdis
33077 Bordeaux cedex
Lieu de travail
MONTARDON
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
30/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
INTITULE DU POSTE : Chef-fe de cuisine
FILIERE : TECHNIQUE
CATEGORIE : C
CADRE D'EMPLOIS : Adjoint technique territorial - Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement - Agent de maitrise
GRADES : Adjoint technique territorial principal 2e classe - Adjoint technique territorial principal 1ère classe - Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement - Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement - Agent de maitrise - Agent de maitrise principal
Site de rattachement : BORDEAUX
Résidence administrative : MONTARDON
Département : 64
Etablissement : LYCEE AGRICOLE de Montardon
Affectation principale : Equipe restauration
Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
ENCADREMENT : OUI
Nombre d'agents encadrés : 5
MOYENS MIS A DISPOSITION :
Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants...
Logiciels et progiciels spécifiques
Matériel de bureautique
Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
Annuaire de la collectivité et/ ou de l'établissement
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS:
Travail d'équipe au sein d'une unité de production
Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements
Horaires en alternance
Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
TITRES requis pour le poste :
Habilitations
Préciser lesquels : électrique souhaitée
HORAIRES DE TRAVAIL :
Poste à temps complet : 1 607 heures
Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
LOGEMENT DE FONCTION : NON
Missions / conditions d'exercice
MISSION(S) PRINCIPALE(S) :
Planifie, organise et participe à la production des repas dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Dirige, anime et encadre l'équipe de restauration

ACTIVITES PRINCIPALES :
Management de l'équipe du restaurant de l'établissement (production, plonge et laverie, suivi de l' état du matériel)
Gestion des approvisionnements et des sorties de denrées alimentaires (commandes, bon d'économat, gestion des stocks-prix de revient journalier)
Elaboration des menus selon le plan national d'alimentation et en adéquation avec la loi Egalim
Renseignement quotidien du PMS
Mission anti gaspillage alimentaire
Evaluation des personnels et programmation des formations
Ouverture/fermeture de toutes les portes et allumage/extinction de l'ensemble des matériels de production ainsi que de la salle du restaurant
Contrôle des températures des installations frigorifiques
Réception des marchandises et leur contrôle (quantité, conformité et températures)
Sortie des l'ensemble des marchandises du magasin pour la journée ( effectuer la traçabilité des marchandises (température, bon d'économat) décartonnage et répartition des denrées dans chaque secteur de production)
Lancement de la production (petit déjeuner puis repas de midi dans un premier temps)
Gestion administrative du service
Participation et/ou accompagnement à la production
Gestion des repas témoins
Gestion du tri des déchets
Gestion des régimes alimentaires (PAI) et intolérances

ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
Participation à des réunions de coordination avec l'équipe de direction - Commission menus - Commission des marchés publics d'alimentation - Formation continue personnelle
Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin
Profils recherchés
SAVOIRS :
Règles d'utilisation des produits dangereux
Notions réglementaires sur les Établissements Recevant du Public (ERP)
Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale
Connaissance des pictogrammes
Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie
Notions en calculs de pourcentages, de dosages, de proportions
Sensibilité à une démarche écoresponsable (préservation de l'environnement, maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
Connaissances des règles d'hygiène de stockage des denrées alimentaires, des produits d'entretien ainsi que de sécurité des matériels et installations
Règles des normes en matière d'incendie
Types de régimes alimentaires, et intolérances alimentaires (PAI)
Technologie des matériels et logiciels de gestion de la production
Méthode HACCP
Réglementation relative à l'information des convives (réglementation INCO)
Paquet hygiène, Groupement d'Étude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition (GEMRCN)
Réglementation en matière de sécurité des équipements (PMS)
Connaissance de la loi Egalim / qualité des repas servis aux adolescents
Techniques de management ou d'encadrement d'une équipe
Techniques de communication en interne et à l'externe
Réglementations régionales (temps de travail, etc.)
Techniques d'entretien des locaux
Règles d'utilisation des produits d'entretien
Connaissance des gestes et postures de la manutention

SAVOIR-FAIRE :
Gérer et piloter la production
Cuisiner et mettre en œuvre les techniques culinaires collectives
Connaissance de l'utilisation des matériels
Connaissances en bureautique et des logiciels de gestion d'une cuisine
Elaborer des fiches techniques de préparation culinaire ou de protocoles de nettoyage
Organiser et contrôler la qualité et la quantité de production
Contrôler la distribution des repas dans le respect des engagements qualité du service de restauration
Participer à la politique mise en œuvre par la région en matière de gaspillage et introduction des produits issus des circuits courts
Organiser le travail de l'équipe en fonction des contraintes du service et établir les plannings en lien avec la hiérarchie
Savoir rédiger une fiche de poste, repérer et résoudre les dysfonctionnements du service
Alerter et rendre compte
Utiliser les outils de bureautique

SAVOIR-ETRE :
être organisé, rigoureux, méthodique et autonome
savoir gérer les situations de stress
être à l'écoute - savoir appliquer les consignes données
savoir rendre compte
avoir le sens de l'écoute et du travail en équipe
être capable d'initiatives

Contact

Contact
0557575555
Informations complémentaires
Comment candidater :
Les candidatures (lettre de motivation, CV, copie de votre dernière situation administrative ou attestation de réussite au concours, copie des trois derniers Entretiens Professionnels Annuels, photocopie de la Carte Nationale d’Identité) doivent être transmises à la Direction des Ressources Humaines - Service Emploi Lycées – au plus tard le 30/04/2024 (cachet de la poste faisant foi)
Merci d’indiquer le numéro de profil de poste : B35357
Adresse : Région Nouvelle-Aquitaine - Direction des Ressources Humaines – Service Emploi Lycées - 14, rue François de Sourdis - 33077 BORDEAUX CEDEX

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.