Agent d'Entretien Polyvalent H/F en PEC - Collège des Lacs - CLAIRVAUX-LES-LACS

Offre n° O039240402000973
Publiée le 02/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU JURA
17 rue Rouget de Lisle - BP 652
39015 LONS-LE-SAUNIER
Site web de l'employeur
Lieu de travail
CLAIRVAUX LES LACS
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
03/05/2024
Type d'emploi
Contrat aidé
Durée de la mission
9 mois
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Emploi contractuel de cat. C
Ouvert aux contractuels
Oui (Parcours Emploi Compétences - contrat d'accompagnement dans l'emploi )
Le Parcours Emploi Compétences s'adresse à toute personne sans emploi rencontrant des difficultés sociales et/ou professionnelles d'accès à l'emploi. C'est un contrat de travail à durée indéterminée (CDI) ou déterminée (CDD) d'une durée de 6 à 24 mois en règle générale, avec un temps de travail hebdomadaire de 20 heures minimum en temps plein ou en temps partiel.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Rémunération indicative
Traitement de base + RI
Descriptif de l'emploi
MISSION, CADRE ET CONTEXTE DU POSTE

Placé/e sous l’autorité hiérarchique du gestionnaire du collège, et sous l’autorité fonctionnelle du chef de cuisine pour ce qui concerne les activités liées à la restauration, l’agent d’entretien polyvalent H/F travaille au sein du collège.
Il/elle est chargé/e de la réalisation des travaux nécessaires au nettoyage et à l’entretien des surfaces et locaux de l’établissement. Il/elle participe au service de restauration.
Missions / conditions d'exercice
ACTIVITES

Activités principales.
• Entretenir les locaux communs et d’enseignement
- Utiliser les matériels et EPI (équipements de protection individuelle) adaptés pour la réalisation de ses activités en étant vigilant aux normes de sécurité
- Entretenir les espaces extérieurs : ramasser les déchets, vider les poubelles
- Entretenir les locaux (préau des élèves, et salle de sport, salles de classes..) : dépoussiérer, récurer, désinfecter selon cahier des charges définies par le gestionnaire
- Nettoyer les vitres avec matériel et moyens de protection collective adaptés
- Mettre en place les salles (réunion, buffets…installations vidéoprojecteurs) et déplacer le mobilier
- Stocker les produits d’entretien selon les normes en vigueur,
- Entretenir le matériel de nettoyage (mono-brosse, auto-laveuse, chariots de ménage…)
- Nettoyer containers et local poubelles
- Evacuer des déchets

• Participer au service ½ pension
Selon créneaux horaires définis par le gestionnaire et suivant consignes du chef de cuisine
Dans le respect du plan de maîtrise sanitaire
- Dresser les assiettes en veillant à l'équité du contenu et distribuer les plats
- Approvisionner le self (desserts, fromages, entrées et plateaux)
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés
- Utiliser les appareils en étant vigilant aux normes de sécurité
- Laver les ustensiles
- Veiller au respect des zones de rangement
- Participer à la plonge : Nettoyer et ranger, la vaisselle et la batterie de cuisine
- Entretenir les plans de travail en inox avec un produit approprié
- Trier, évacuer les déchets courants

Activités secondaires
- Assurer la polyvalence sur les postes des agents absents : participer à la production en ½ pension, réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité et les déconditionner, les ranger
- Rendre compte des problèmes rencontrés à un supérieur.

CONDITIONS D’EXERCICE ET MOYENS TECHNIQUES

L’agent d’entretien polyvalent est en relation avec l’ensemble des agents du service de restauration, les agents de l’établissement. Est en contact quotidien avec les élèves.
- Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur, au froid, au bruit. Répétition de gestes.
- Respect de l'hygiène.
- Nombreux déplacements à l’intérieur du lieu d’intervention ou sur plusieurs lieux différents.
- Travail seul ou en équipe.
- Port de vêtements professionnels adaptés (EPI); manipulation de produits dangereux.
- Horaires : réguliers mais susceptibles d'évoluer en fonction des contraintes et nécessités de service.
- L'activité peut s'exercer en présence des usagers ou en dehors des heures de travail de l'établissement concerné.

SÉCURITÉ SANTÉ ET CONDITIONS DE TRAVAIL

- Pénibilité physique : station debout prolongée, port de charges, milieu bruyant, exposition à la chaleur, au froid et à l’humidité
- Autonomie sur le poste et responsabilité :
 activités et consignes de travail définies, suivies et évaluées par le responsable de cuisine
 Autonomie limitée à l’exécution en restauration.
 Responsabilité dans l’utilisation du matériel
 Autonomie en matière de stockage des produits d’entretien
- Identifier et analyser les conditions d'exercice et de respect des dispositifs de prévention et consignes de sécurité
- Garantir le respect des règles de sécurité dans le stockage des matériels et produits dangereux ou polluants
Profils recherchés
CADRE STATUTAIRE
- CRITÈRES D’ÉLIGIBILITÉ : Défini par le Pôle Emploi

COMPÉTENCES TECHNIQUES

- Connaître les principes de nettoyage et de désinfection
- Connaître les gestes et postures de la manutention
- Connaître les règles d’hygiène alimentaire
- Appliquer le plan de maîtrise sanitaire
- Connaître les risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité.
- Connaître les techniques de manutention et d'utilisation des matériels et machines

QUALITÉS

- Etre organisé et méthodique
- Etre capable de s'adapter aux changements de rythme dans le travail quotidien, polyvalence.
- Etre rigoureux (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire).
- Savoir travailler en équipe
- Etre discret, respecter la confidentialité

Contact

Contact
0384873300
Informations complémentaires
Engagé en faveur de l’égalité des droits et des chances, le Département du Jura souhaite prévenir les discriminations et promouvoir la diversité.
Le Département du Jura (1300 agents permanents, 365,6 millions d’euros de budget) recrute pour sa Direction Education Culture Vie Associative, Service Education, un Agent d’Entretien Polyvalent H/F, en emploi aidé au sein du collège des Lacs à CLAIRVAUX LES LACS

Les candidatures sont à adresser à :
Monsieur le Président du Département du Jura
Direction des Ressources Humaines
17, Rue Rouget de Lisle – 39039 Lons-le-Saunier cedex
ou à l’adresse mail suivante : postulerenligne@jura.fr
avec pour OBJET : NOM Prénom – AEP PEC CAE CLAIRVAUX

SALAIRE ET AVANTAGES
- SMIC
- Prestations d’action sociale (chèques vacances, tickets restaurant…)
- Amicale du personnel

Nota Bene :
Nous vous rappelons que conformément au principe d’égalité d’accès à l’emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le statut général des fonctionnaires, la Loi du 26 janvier 1984 portant statut général des fonctionnaires territoriaux et le décret régissant le cadre d’emplois correspondant. Nous vous rappelons toutefois, qu’à titre dérogatoire, les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent accéder à cet emploi.

Le Département du Jura collecte et exploite des données personnelles vous concernant. La finalité est le traitement de votre candidature. Votre CV et votre lettre de motivation ne sont traités que par les agents habilités du fait de leur mission « recrutement ».
Vos données seront conservées selon les prescriptions du code du patrimoine et des Archives départementales du Jura.
Vous disposez d’un droit d’accès, d’information et de rectification à l’égard de vos données que vous pouvez exercer à l’adresse suivante : donnees@jura.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.