Responsable du restaurant scolaire

Offre n° O041240201370492
Publiée le 01/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
NAVEIL
Place Louis Leygue
41100 NAVEIL
Lieu de travail
NAVEIL
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
30/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Technicien
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
rémunération statutaire, régime indemnitaire, COS, CNAS
Descriptif de l'emploi
La ville de Naveil, 2 500 habitants, située dans le Loir-et-Cher proche de Vendôme se situe à 5 minutes de la gare TGV de Vendôme-Villiers-sur-Loir, première gare sur la ligne TGV Ouest (42 minutes de la gare Montparnasse). A mi-chemin entre LE MANS, TOURS et ORLEANS, proche de BLOIS, c'est une commune dynamique, en forte croissance. Ainsi, environ 160 logements supplémentaires sont en cours de construction. La ville compte deux écoles cycles élémentaire et maternelle - plus de 200 élèves - et est moteur au niveau départemental en matière d'inclusion avec deux classes Unité d'enseignement autisme (UEMA) et Unité d'enseignement externalisée (UEE). Parmi les projets structurants de la mandature, outre la construction massive de logements, on note la construction d'une salle socio-culturelle et d'un Accueil de Loisirs sans Hébergement (ALSH). Naveil est à la pointe de projets innovants : elle est la 1ère commune du Loir-et-Cher à avoir mis en place le passeport du civisme. La commune déploie un nouveau projet éducatif au profit des enfants: activités quotidiennes et variées sur le temps périscolaire, sensibilisation à l'anti-gaspillage alimentaire, un conseil des jeunes et un conseil des ados ... Sous l'autorité hiérarchique de la responsable du service enfance/jeunesse, le responsable de la restauration scolaire/extrascolaire est chargé de gérer la production des repas (environ 180 repas quotidien) en respectant les règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective. La gestion du restaurant se fait dans un souci d'éco-responsabilité, la gestion de la cuisine doit intégrer des achats auprès des producteurs locaux dès que cela est possible et la lutte contre le gaspillage alimentaire tout au long du processus, dans la production et dans la gestion des déchets. dans un souci de rationalisation des achats, le responsable du restaurant scolaire a en charge la gestion des stocks des denrées alimentaires et des produits d'entretien utilisés par l'ensemble des services communaux.
Missions / conditions d'exercice
GERER LA PRODUCTION ET LE SERVICE DES REPAS
- Organiser, contrôler et participer à l'élaboration des préparations culinaires en assurant leur finition et leur présentation,
- Être garant de la bonne exécution des préparations de l'ensemble des repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective, suivant le protocole HACCP et les PAI,
- Assurer le service de la cantine, la vaisselle, le rangement et l'entretien des locaux et du matériel,
- Prendre en compte le programme national alimentaire et les objectifs de l'équipe municipale relatif à la conception des menus et la gestion du restaurant (menu du marché, menu végétarien, menus à thème, inclusion des enfants en situation de handicap, lutte contre le gaspillage, compostage ...) et participer aux animations communales intégrant ces dynamiques,
- Occasionnellement organiser et servir les vins d'honneur communaux (8 mai, 11 novembre, vœux du maire ...),
ASSURER ET CONTROLER LA GESTION DE L'APPROVISIONNEMENT ET DES STOCKS
- Assurer le suivi des commandes et les stocks des denrées,
- Assurer le suivi des commandes et stocks de produits d'entretien et pharmaceutiques pour l'ensemble des services ;
- Veiller à la salubrité et la conservation des produits,
ASSURER L'ENCADREMENT DE L'EQUIPE DE CUISINE ET D'ENTRETIEN DU RESTAURANT SCOLAIRE
- Assurer l'encadrement hiérarchiques des 3 agents du restaurant scolaire,
- Assurer l'encadrement fonctionnel des agents d'entretien dans le cadre de la réalisation des tâches au sein du restaurant scolaire,
- Organiser et coordonner les missions des agents et travailler à l'organisation optimale du service de restauration scolaire,
- Former les agents et leur transmettre son savoir-faire professionnel,
ASSURER ET CONTROLER LA MAINTENANCE ET L'HYGIENE DES MATERIELS ET LOCAUX
- en lien avec le directeur des services techniques, s'assurer de la remise en état des locaux et des matériels ainsi que du suivi de la maintenance,
- Assurer le lavage du linge de table et de ménage du restaurant scolaire et des autres services communaux.
Profils recherchés
SAVOIRS ET SAVOIR-FAIRE :
- Possession du CAP ou BAC PRO cuisine,
- Maitriser les techniques culinaires et de cuisson, les règles de nutrition et de diététique, les recettes notamment par rapport à la conception des menus végétariens,
- Maitriser des règles de fonctionnement de la restauration collective,
- Maitrise de la règlementation en matière d'hygiène alimentaire, techniques de production alimentaire, nettoyage et désinfection,
- Maitrise des modes de conservation et des règles de stockage,
- Notions d'encadrement des élèves et connaissance du développement physique, moteur, psychologique et affectif de l'enfant,
- Connaissance des gestes de premiers secours.
- Expérience d'encadrement du personnel sur des fonctions similaires, aptitude à piloter une équipe, au travers de pratiques collaboratives et constructives,
- Savoir prévenir et gérer les conflits avec le personnel et avec les élèves,
- Connaissance des risques professionnels propres à la restauration collective ainsi que les normes techniques et de sécurité,
- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, rapports ...),
- Maitriser les outils bureautiques et avoir des notions en matière de gestion budgétaires (calcul de coûts...)
- titulaire du PSC1 ou SST et de l'HACCP
SAVOIR-ÊTRE :
- Être organisé, rigoureux, méthodique,
- Capacité à l'autonomie, à la prise d'initiative et à rendre compte,
- Aptitude à la prise de décisions avec analyse et discernement,
- Aptitude managériale : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe,
- Discrétion professionnelle, réserve et disponibilité,
- Sens du service public.

Contact

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0254735750
Informations complémentaires
Le temps de travail est annualisé.
Merci d'envoyer votre CV accompagné d'une lettre de motivation.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.