AIDE DE CUISINE

Offre n° O059240426000229
Publiée le 26/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DU NORD
Hôtel du département - 51 rue gustave delory
59047 Lille cedex
Lieu de travail
CAMBRAI
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
26/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise principal
Agent de maîtrise
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Vous participez aux activités de production de repas, aux missions de réception, distribution et de service des repas, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux et matériels de restauration, dans le respect des règles de qualité sanitaire et nutritionnelle.
Vous concourez au développement d’une restauration de qualité et, dans ce cadre, vous êtes amené(e) à privilégier l’utilisation de produits locaux.

Agent(e) départemental(e), rattaché(e) hiérarchiquement à la Direction des Collèges représentée par le (la) Responsable d’antenne Territoriale Collèges, vous êtes placé(e) sous l’autorité fonctionnelle du chef(fe) d’établissement et du (de la) gestionnaire, et vous êtes membre de la communauté éducative.

Relations professionnelles :
● Internes : services du Département, ensemble des agents départementaux du collège, salariés en charge de l’entretien, personnels de direction, de gestion, enseignants et les élèves de l’établissement
● Externes : fournisseurs, sociétés de maintenance, parents d’élèves
Missions / conditions d'exercice
Savoir faire

Assistance à la production de préparations culinaires
• Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
• Aider à la réalisation des préparations culinaires simples et des cuissons rapides dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
• Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable
• Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc…)


Distribution et service des repas
• Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires
• Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène

Accompagnement des convives pendant le temps de repas
• Adopter une attitude d’accompagnement auprès des convives pendant le temps de repas
• Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé


Savoirs

• Techniques culinaires de base : cuissons rapides, assemblages, découpe
• Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
• Conditions de remise des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe)
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire
• Notions sur la qualité nutritionnelle
Profils recherchés
Savoir faire

Réalisation d'opérations d'entretien et de maintenance
• Nettoyer et désinfecter des sites, locaux et matériels
• Assurer l’hygiène et l’entretien des lieux de vie
• Remiser les matériels et produits après usage
• Effectuer la collecte et le tri, et l’évacuation des déchets
• Appliquer les normes et techniques de fonctionnement et d’utilisation des produits et matériels
• Vérifier le bon entretien et nettoyage du lieu, de l’équipement ou du matériel

Accueil des usagers
• Appliquer les consignes du protocole d’accueil
• Diffuser une information auprès du public ou d’une catégorie d’usagers

Application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Prendre connaissance et appliquer les consignes d’hygiène, de santé et de sécurité au travail
• Utiliser les matériels et équipements de protection individuelle ou collective
• Informer les usagers des règles et consignes de sécurité
• Appliquer les règles de stockage et d’évacuation des déchets selon la réglementation


Savoirs

• Principes de nettoyage et de désinfection
• Contrôles techniques obligatoires
• Règlementation en matière d’hygiène et de sécurité liée aux outils et aux produits utilisés

Savoir - être

• Avoir le goût du contact
• Disposer d’une bonne aisance relationnelle
• Savoir s’organiser
• Faire preuve d'esprit d'équipe et capacité à coopérer

Contact

Contact
0359735959
Informations complémentaires
Obligations du poste
diplômes obligatoires…

Conditions particulières :
• Horaires : les horaires de travail peuvent varier en fonction de l’établissement : demi-pension uniquement, internat, du nombre d’agents dans l’équipe, des quantités à commander et à cuisiner, des techniques appliquées, du type de produit acheté…
• Répartition des heures de travail sur l’année scolaire : 1607 heures à réaliser par an
• Port de protections et de vêtements professionnels réglementaires
• Pics d’activité en cas de problèmes techniques ou d’absences de personnels
• Disponibilité et adaptabilité aux situations
• Station debout prolongée


L’aide de cuisine peut être amené à :
• Participer à la réalisation d’éléments de décoration dans le cadre d’animations du restaurant
• Participer à l’entretien général de l’établissement

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.