responsable de production culinaire

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Offre n° O061240101333722
Publiée le 08/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
GIP Cuisine du BOCAGE
355 rue jacques prévert
61100 Flers
Etablissement public
unité de production culinaire en liaison froide
Membres fondateurs : hôpital MONOD et ville de Flers
Lieu de travail
Flers
Poste à pourvoir le
Dès que possible
Date limite de candidature
07/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à un départ de l'agent précédemment sur le poste
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Ingénieur
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Placé sous l'autorité du Directeur, il est responsable de l'exploitation technique de l'établissement.
Il coordonne tout particulièrement l'ensemble des secteurs, approvisionnements, préparations froides et chaudes. Il assure ainsi l'encadrement du personnel technique, en collaboration avec son responsable et les responsables de chaque secteur d'activité.
Il définit et suit le développement des différentes procédures garantissant la qualité et la sécurité alimentaire des fabrications culinaires en cohérence avec les prescriptions des règles d'hygiène.
Il participe au management de la prévention et de la sécurité au travail.
Missions / conditions d'exercice
Veille à l'adaptation permanente de la production dans un contexte de maitrise budgétaire
Traduit les évolutions constatées (nouvelles technologies, matériels...) organisationnelles ou réglementaires
Assiste et conseille son responsable hiérarchique et assure la continuité de service en cas d'indisponibilité de ce dernier.
Assure la veille technologique et réglementaire en matière de procédures de fabrication et de matériel.
Rend compte des informations et des dossiers traités
Supervise l'organisation du travail et assure la bonne coordination des interventions des équipes des différents secteurs
Repartit les charges de travail en fonction de l'activité des ateliers de production et rend compte des difficultés.
Veille à la qualité du service rendu.
Harmonise les pratiques, met en œuvre et/ou valide des procédures de nature à améliorer le fonctionnement de l'établissement.
Encadre et supervise les équipes.
Réalise les plannings du personnel placé sous sa responsabilité ainsi que le tableau prévisionnel des absences.
Repère les besoins individuels et collectifs de formation des agents techniques.
Réalise l'évaluation annuelle des agents placés sous sa responsabilité directe.
Travaille en binôme avec son responsable et crée le lien entre le volet technique et administratif de l'établissement.
Contribue à la réflexion sur l'adaptation de l'établissement aux besoins et enjeux à venir.
Participe à l'élaboration de procédures, d'actions correctives sur le volet technique de l'activité du GIP.
Contribue à la réalisation et à mise en place de contrôle des activités.
Assiste et conseille son responsable dans l'application des règles relatives à la santé et la sécurité au travail.
Évalue les besoins et participe à l'élaboration du budget sur le volet production.
Participe à la commande publique sur son secteur d'activités.
Diffuse auprès des agents techniques toutes informations relatives à leurs missions opérationnelles.
Participe à la conception et au développement des différentes procédures garantissant la qualité des produits en cohérence avec les prescriptions des codes et des règles relatives à l'hygiène alimentaire
Participe à l'amélioration des fiches techniques et des recettes, des plans de fabrication et de conditionnement en collaboration avec son responsable, en accord avec les recommandations du GEMRCN et du PNNS3
S'assure de la faisabilité de la production en fonction de la disponibilité du matériel et des effectifs
Contrôle et contribue à la qualité des repas servis à l'ensemble des usagers
Participe aux commissions de menus et d'alimentation, et contrôle leurs applications
Supervise les actions correctives nécessaires à l'amélioration de la qualité de la prestation
Contribue à la création de procédures de fabrications ( à l'aide l'outil informatique GPAO)
Est garant du PNNS mis en œuvre dans l'établissement
Joue le relais d'information auprès des agents de production dans la mise en œuvre des diverses prescriptions engagées
Est le garant du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) dans sa phase opérationnelle
Participe et anime les réunions avec l'ensemble des responsables des secteurs sur le sujet
Sensibilise et informe les agents sur les risques et les mesures prescrites permettant leur prévention
Contrôle le suivi et l'application des plans de nettoyage et de désinfection
Pilote avec son responsable la maintenance du matériel d'exploitation
Rend compte de toutes difficultés repérées sur son secteur d'activités
Supervise la mise en fonctionnement des matériels nécessaires à la production journalière
Consigne sur les documents réservés à cet effet les différents relevés effectués
Supervise l'ensemble de l'archivage journalier et hebdomadaire des différents documents de fabrication et de traçabilité
Contrôle les grammages des préparations confectionnées
Accompagne les services d'inspection sanitaire et consigne les anomalies constatées sur les différents ateliers de production
Réalise des documents de suivi et d'évaluation
Participe au management de la sécurité avec l'ensemble des partenaires internes et externes
Participe à la rédaction et au suivi du règlement intérieur et de sécurité
Participe au programme de sensibilisation des personnels sur la sécurité et la santé au travail, rend compte des besoins et participe à la mise en place des formations spécifiques
Assure la formation à la sécurité des nouveaux arrivants en lien avec chaque responsable de secteur
Participe à la rédaction et la mise à jour du document unique
Évalue le plan de sécurité dans sa phase opérationnelle et sa faisabilité
Met en œuvre les programmes de vérifications périodiques
Participe au développement d'outils de gestion et de contrôle (tableaux de suivi, statistiques...)
Signale tout problème rencontré
Évalue, propose et met en œuvre toutes mesures d'adaptation de l'environnement de travail ou d'organisation de nature à développer la prévention validées par l'établissement
et toutes autres missions à la demande de la hiérarchie
Profils recherchés
Être diplômé de l'enseignement supérieur (BAC + 2 minimum) dans un secteur technique, si possible en lien avec la production alimentaire et d'une expérience significative sur un poste d'encadrement ou disposer d'une expérience similaire en qualité de responsable technique sur un établissement public de même envergure
Maitriser les process des productions culinaires à destination humaines
Maitriser les procédures de la commande publique
Permis B
Présenter des qualités relationnelles et de management
Maitriser impérativement les outils bureautiques, la messagerie et internet
S'approprier les logiciels métiers et les modules propres à son activité
Maitriser les techniques de productions culinaires
Être en mesure de développer une analyse technique
Être en mesure de proposer et de faire respecter des procédures
Savoir définir un besoin, le chiffrer et le choisir
Savoir animer une réunion
Savoir gérer les conflits
Maitriser, respecter et faire respecter les règles d'hygiène et de sécurité
Disposer de qualités d'organisation et être rigoureux
Être force de proposition
Savoir hiérarchiser les priorités
Savoir être autonome sur son poste en rendant compte
Être à l'écoute et faire preuve de pédagogie
Avoir le sens du service public
Faire preuve de discrétion absolue

Contact

Contact
0233628352
Informations complémentaires
CV et lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.