Chef de cuisine

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O063240301373913
Publiée le 04/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
DEPARTEMENT DU PUY DE DOME
24 rue saint esprit
63000 Clermont ferrand
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Clermont ferrand
Poste à pourvoir le
27/08/2024
Date limite de candidature
02/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Le Département du Puy-de-Dôme compte 57 collèges publics accueillant plus de 24 000 collégiens.
Les agents départementaux des collèges contribuent à la qualité et au cadre de vie des établissements en y exerçant les métiers de la restauration collective, de la maintenance, de l'entretien des locaux et de l'accueil. Comme tout adulte de la structure, ils participent également à la mission éducative de l'établissement et du Département. Le Département mène sa " compétence collèges " dans le cadre d'une politique éducative au service de la réussite des collégiennes et des collégiens conjuguée à une politique de ressources humaines attachée aux conditions de travail, à l'évolution, à la formation et à la valorisation des agents qui œuvrent dans les collèges.

Sous l'autorité fonctionnelle du gestionnaire du collège, le chef de cuisine dirige et organise le service de restauration et agit toujours conformément aux valeurs du service public.
Missions / conditions d'exercice
1 - Service de restauration
- Propose, élabore et réalise les menus en liaison avec le gestionnaire
- Contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires
- Réceptionne les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité (qualité, quantité, température)
- Veille à la diététique et à l'hygiène alimentaire
- Encadre, organise et coordonne le travail des agents au sein du service de restauration
- Fait appliquer les règles de fabrication culinaire
- Veille au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective (HACCP)
- Surveille et contrôle la préparation des repas et la maintenance des matériels
- Veille à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine
- Prépare et passe les commandes alimentaires
- Conseille sur les produits et matériels à acquérir et prépare les commandes

2 - Activités spécifiques:
- Peut être amené à encadrer des stagiaires
- Peut être amené à encadrer un apprenti en situation de handicap

3 - Activités complémentaires
- Peut être appelé à répondre ponctuellement à une demande de la direction et ainsi exercer une activité sur un poste de sa qualification (organisation des réceptions)
- Participe à la rénovation des surfaces pendant les périodes de permanences (congés scolaires)
- Veille à tous les problèmes de sécurité et au maintien en état des matériels
- Informe le service d'intendance des dysfonctionnements matériels et immobiliers constatés
- Peut être amené à prendre toute disposition en cas d'absence temporaire de gestionnaire afin d'assurer le suivi et la sécurité dans le cadre du service de restauration
Profils recherchés
1 - Connaissances Professionnelles
- Techniques d'animation et de pilotage des équipes
- Techniques et règles de conservation et de reconditionnement
- Propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
- Equilibre nutritionnel et conception de menus
- Conditions de stockage et de transport des denrées alimentaires
- Méthodes HACCP (analyse des dangers et maîtrise des points critiques)
- Traçabilité des denrées alimentaires
- Techniques culinaires
- Chaîne du froid
- Principes de préparation des aliments
- Propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
- Règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (HSST)

2 - Compétence Techniques
- Proposer des solutions techniques et matérielles en conformité avec la réglementation hygiène,
sécurité et santé au travail (HSST)
- Contrôler l'application et le respect des règles et consignes de sécurité
- Suivre l'évolution de la réglementation pour l'hygiène, la santé et la sécurité au travail (HSST)
- Animer et piloter une équipe
- Définir et mettre en œuvre des procédures de contrôle et de traçabilité des produits
- Evaluer la qualité des produits
- Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène

3 - Aptitudes Professionnelles
- Grande capacité d'intégration et d'adaptation
- Sens relationnel avec les équipes et les usagers
- Rigueur
- Grande Aptitude au travail en équipe
- Sens pratique
- Amabilité
- Esprit d'initiative
- Sens du service public
- Sens de l'écoute
- Créativité

Contact

Contact
0473422020
Informations complémentaires
CONDITIONS PARTICULIERES

- Postes à temps complet
- Prime mensuelle: 400 euros brut
- prime annuelle: 2017.10 euros brut
- Permis B exigé
- Les candidats titulaires de la Fonction Publique ou inscrits sur liste d'aptitude devront impérativement fournir une copie du dernier arrêté de situation administrative ou de l'attestation de réussite au concours


LIEU D'EXERCICE DES FONCTIONS

- 1 poste est à pourvoir :
Clermont-Ferrand (collège Lucie Aubrac)
Merci de préciser le(s) collège(s) dans votre lettre de motivation ainsi que la référence 2023.03.2211.




MOTIF DE VACANCE D'EMPLOI
Mobilité interne

PERSONNES A CONTACTER
Service Emplois et Compétences
drhtos@puy-de-dome.fr

Stéphane BAZOUD
Référent technicien restauration
04 73 42 35 58

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.