Second de cuisine

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O063240301373985
Publiée le 04/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
DEPARTEMENT DU PUY DE DOME
24 rue saint esprit
63000 Clermont ferrand
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Clermont ferrand
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
02/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
6

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
Le Département du Puy-de-Dôme compte 57 collèges publics accueillant plus de 24 000 collégiens. Les agents départementaux des collèges contribuent à la qualité et au cadre de vie des établissements en y exerçant les métiers de la restauration collective, de la maintenance, de l'entretien des locaux et de l'accueil. Comme tout adulte de la structure, ils participent également à la mission éducative de l'établissement et du Département. Le Département mène sa " compétence collèges " dans le cadre d'une politique éducative au service de la réussite des collégiennes et des collégiens conjuguée à une politique de ressources humaines attachée aux conditions de travail, à l'évolution, à la formation et à la valorisation des agents qui œuvrent dans les collèges.

Le second de cuisine participe à la préparation des repas en collaboration avec le chef de cuisine.
Missions / conditions d'exercice
Les activités sont fixées par le gestionnaire compte tenu de la répartition des tâches entre les membres de l'équipe des personnels techniques selon les nécessités du service public et les impératifs conjoncturels :

1 - Service de restauration
- Prépare et assure la cuisson des plats
- Réalise les menus élaborés par le chef de cuisine et le gestionnaire
- Réalise, mise en place et distribue les plats
- Prépare les produits et utilise les matériels de cuisine en veillant à leur bon fonctionnement
- Valide les activités de l'équipe
- Participation à la gestion du stock alimentaire et matériel
- Réceptionne les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité (quantité, qualité, température)
- Veille à la salubrité et à la conservation des produits transformés
- Veille et participe à l'hygiène et à la propreté des locaux du matériel et des surfaces
- S'assure du bon fonctionnement du matériel et prévient en cas de dysfonctionnement
- Remplacement du chef de cuisine en son absence: dans ce cadre, il assure toutes les missions du chef de cuisine (coordination de l'équipe, élaboration des menus, suivi d'HACCP)
- Gestion des stocks, contrôle des équipements


2 - Activités complémentaires
- Peut être appelé à répondre ponctuellement à une demande de la direction et ainsi exercer une activité sur un poste de sa qualification (ainsi classes transplantées ou organisation des réceptions)
- Participe à la rénovation des surfaces pendant les périodes de permanences (congés scolaires)
Profils recherchés
1 - CONNAISSANCES PROFESSIONNELLES
- Techniques culinaires
- Règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (HSST)
- Conditions de stockage et de transport des denrées alimentaires
- Chaîne du froid
- Techniques et règles de conservation et de reconditionnement
- Propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
- Méthodes HACCP (analyse des dangers et maîtrise des points critiques)
- Traçabilité des denrées alimentaires
- Principes de préparation des aliments
- Propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective


2 - COMPETENCES TECHNIQUES
- Appliquer les règles et consignes de sécurité
- Contrôler l'application des règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (HSST)
- Evaluer la qualité des produits
- Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation)

3 - APTITUDES PROFESSIONNELLES
- Créativité
- Rigueur
- Aptitude au travail en équipe
- Sens pratique

Contact

Contact
0473422020
Informations complémentaires
CONDITIONS PARTICULIERES

- Postes à temps complet
- Prime mensuelle: 360 euros brut
- prime annuelle: 2017.10 euros brut
- Permis B exigé
- Les candidats titulaires de la Fonction Publique ou inscrits sur liste d'aptitude devront impérativement fournir une copie du dernier arrêté de situation administrative ou de l'attestation de réussite au concours


LIEU D'EXERCICE DES FONCTIONS

- 6 postes sont à pourvoir :
Aigueperse : 2 postes (collèges Diderot), Ambert (collège Jules Romain), Les Martres-de-Veyre (collège Jean Rostand), Chamalières (collège Teilhard de Chardin), Beaumont (collège Molière).
Merci de préciser le ou les collèges souhaités dans votre lettre de motivation ainsi que la référence 2023.03.2118.


MOTIF DE VACANCE D'EMPLOI

Mobilité interne










PERSONNES A CONTACTER

Service Emplois et Compétences
drhtos@puy-de-dome.fr

Stéphane BAZOUD
Référent technicien restauration
04 73 42 35 58

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.