Agent polyvalent d'entretien et restauration scolaire H/F

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O063240329000595
Publiée le 29/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE VOLVIC
1 PL DE LA RESISTANCE
63530 VOLVIC
Lieu de travail
VOLVIC
Poste à pourvoir le
24/08/2024
Date limite de candidature
12/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
L’agent polyvalent d’entretien et de restauration est chargé de préparer et de servir les repas des trois cantines scolaires gérées par la commune (La Clé des Champs, Gustave Roghi et Moulet Marcenat). Il veille à la propreté des locaux de la cuisine à laquelle il est affecté.
L’agent polyvalent d’entretien assure quotidiennement l’entretien du mobilier, du matériel et des locaux auxquels il est affecté.
Missions / conditions d'exercice
1. Préparer et livrer les repas dans le respect des règles d’hygiène propres à la restauration collective
• Evaluer la qualité des produits de base
• Vérifier la disponibilité des produits en fonction des menus,
• Cuisiner et préparer les plats (chauds et froids) dans le respect des règles de l’art culinaire et assurer la finition et la présentation des produits
• Transporter et réceptionner les repas dans le respect des procédures (liaison chaude, froide, etc)
• Mettre en œuvre les techniques de préparation des repas dans le respect des règles d’hygiène

2. Contribuer au bon fonctionnement du restaurant scolaire pendant le temps de repas des enfants
• Préparer le réfectoire (mise en place des tables, chaises, assiettes et couverts)
• Participer au service des repas dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
• Accompagner la prise des repas des enfants dans une posture pédagogique
• Appliquer les protocoles d’accueil individualisé
• Assurer un relai administratif pour le service Enfance Jeunesse (vérification des pointages, transmission des effectifs…)
• Sous la responsabilité des animateurs, participer à la distribution pédagogique des repas et au bon déroulement de ceux-ci.

3. Entretenir les locaux et le matériel de la cuisine
• Ranger et nettoyer la vaisselle et le matériel mis à disposition
• Nettoyer les locaux de la cuisine dans le respect des règles d’hygiène et d’utilisation des produits
• Veiller au bon fonctionnement et au bon état du matériel et des locaux de la cuisine, alerter sur les éventuelles anomalies

4. Entretenir les locaux et le matériel de l’ensemble des bâtiments communaux auxquels l’agent est affecté
• Ranger et nettoyer le mobilier, le matériel et les locaux mis à disposition
• Appliquer les procédures de nettoyage et d’entretien des locaux dans le respect des normes
• Respecter les conditions d’utilisation des produits en étant attentif aux dosages
• Veiller à l’approvisionnement quotidien des produits consommables de type papier toilette, essuie-main, etc
• Assurer la désinfection quotidienne des sanitaires en respectant les règles d’hygiène
• Utiliser le matériel et équipements de protection individuelle
• Trier et évacuer les déchets courants
• Stocker les produits et assurer leur renouvellement
• Laver les tapis et les vitres accessibles
• Décaper et cirer les sols à la mono-brosse
Profils recherchés
Les savoirs :
• Normes d’hygiène et de sécurité alimentaires (HACCP)
• Techniques de préparation culinaire
• Besoins nutritionnels des enfants
• Risques professionnels liés à la restauration
• Techniques et produits d’entretien des locaux et du matériel
• Consignes d’utilisation et de stockage des produits dangereux
• Risques allergènes alimentaires
• Techniques de communication
• Techniques de manutention

Les savoir-faire :
• Préparer les denrées alimentaires et réaliser les plats
• Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité alimentaires
• Appliquer les règles de sécurité liées au matériel
• Gérer un stock de produits en appliquant à réglementation
• Utiliser le tri sélectif
• Adopter une attitude adaptée avec les enfants
• Appliquer les techniques d’entretien des locaux
• Utiliser du matériel spécialisé (entretien, restauration)
• Encadrer un groupe d’enfant

Les savoir-être :
• Ponctualité et assiduité
• Pédagogie et patience
• Rigueur et organisation
• Créativité
• Réactivité et autonomie
• Force de proposition
• Autonomie
• Initiative

Contact

Contact
04 73 33 50 38
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation + CV) à
Monsieur le Maire, Mairie de Volvic 1, Place de la Résistance 63530 - VOLVIC ou par courriel:
recrutements@ville-volvic.fr
Rémunération statutaire + Régime indemnitaire
- Adhésion possible au CNAS
- Participation employeur à la complémentaire santé

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.