CHEF.FE DE CULTURE MARAICHAGE

Offre n° O064240408000808
Publiée le 08/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE D'URRUGNE
Place de la Mairie
64122 URRUGNE
Lieu de travail
URRUGNE
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
08/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Ingénierie écologique > Espaces verts
Grade(s) recherché(s)
Technicien principal de 2ème classe
Technicien
Agent de maîtrise
Adjoint technique principal de 1ère classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Rémunération indicative
Agent de catégorie B ou C de la filière technique ou contractuel
Descriptif de l'emploi
Mise en place du projet de maraîchage municipal dans sa globalité, en commençant par la création de l’exploitation sur le domaine agricole communale
Produire et distribuer toute l’année, principalement des légumes, mais aussi des fruits qui seront fléchés prioritairement sur la cuisine centrale de la ville, en coordination avec les services de restauration municipale, mais aussi CCAS (épicerie sociale, aide alimentaire).

Le chef de culture en maraîchage planifie les activités selon les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés avec la collectivité.
Il définit et améliore les techniques de production et s’assure de la présence du matériel et des approvisionnements nécessaires à cette production
Il vérifie quotidiennement l’état des plantes dans les cultures sous abris ou en plein champs (insectes, maladies…) et établit son diagnostic pour l’application éventuelle de traitements en collaboration avec sa hiérarchie qu’il informe régulièrement.
Il collecte les données technico-économiques permettant l’établissement du plan de production.
Il prend part à la gestion courante de la régie.
Il planifie les temps de semis, il organise la récolte, le conditionnement, la conservation, le stockage et, éventuellement, les premières opérations de distribution.

LES LIENS
Lien hiérarchique : Rattaché au Responsable du Service Environnement, au sein des Services Techniques.
Liens fonctionnels avec les services suivants : Chef de Cuisine, Espaces Verts, Affaires Scolaires, Alimentation / Agriculture, Transition Écologique, etc., avec l’ensemble des services communaux, avec les élus
Lien hiérarchique
Rattaché au Responsable du Service Environnement, au sein des Services Techniques.

LIEUX D’EXERCICE DES FONCTIONS
Sur différentes parcelles à Urrugne, au Centre Technique Municipal. Peut être amené à se déplacer sur les établissements communaux (cuisine centrale, écoles…)
Missions / conditions d'exercice
MISSIONS SPECIFIQUES AU POSTE
En amont :
Mise en culture de la friche actuelle, préparation du terrain, mise en place de serres
Mise en place du système d’irrigation
Aménagement de bâtiments
Approvisionnement du matériel et des consommables

Au quotidien :
Travaux du sol pour préparation des cultures, palissage, taille, utilisation des engins et outils agricoles avec outils traînés ou portés,
Gestion des irrigations,
Mettre en place le calendrier des cultures : planification, organisation et suivi annuel de la production maraichère en agriculture biologique selon le volume nécessaire, en concertation avec le chef de cuisine de la cuisine centrale et le responsable du service environnement,
Définir et améliorer les techniques de production et s’assurer de la présence du matériel et des approvisionnements nécessaires,
Mettre en place le plan de fertilisation des sols sans utilisation de produits pesticides, gestion de la PBI (protection biologique intégrée), afin de préserver l’environnement, mais aussi la qualité des produits et la santé des consommateurs.
Gestion courante de la régie de production maraîchère (plein champ et serre)
Formation du personnel communal aux opérations culturales afin d’être relayé en son absence
Organiser la récolte, le conditionnement, la conservation, le stockage, préparation des commandes, livraisons.
Gérer le budget dédié en lien avec le responsable du service environnement,

Tâches saisonnières et/ou occasionnelles
Gestion et encadrement des saisonniers/stagiaires et accueil de public sur la ferme municipale.
Mise en place d'expérimentations (agroforesterie, permaculture, bio intensif etc.)
Animation de journées pédagogiques à destination des scolaires et des citoyens

CONDITIONS DE TRAVAIL :
Port de charges lourdes, Port EPI,
Déplacements durant les heures de travail, et selon les besoins de la production,
EMPLOI DU TEMPS
Temps complet annualisé, 1607 heures
Horaires décalés et le week-end,
CONGES : 5 fois les obligations hebdomadaires de service
Profils recherchés
QUALIFICATIONS REQUISES
Brevet Profession Responsable Entreprise Agricole ou diplôme agricole reconnu (BTA, BTS, ingénieur, agricole),
Permis B et habilitation à la conduite d’engins agricoles et de manutention valides,
Expérience significative en maraichage biologique diversifié exigée,
Motivé par un projet innovant, demandant de la disponibilité
Connaissance de l’Euskara appréciée

LES COMPETENCES PAR THEME
Connaissances "techniques"
Maitrise des techniques culturales de production maraichère biologique
Connaissances en arboriculture, permaculture et maraîchage sur sol vivant.
Maîtrise des techniques de conduite de projet et de concertation / animation
Connaissance des techniques de préparation et de suivi des budgets, et intégration des règles et procédures de la commande publique
Capacité à conseiller les élu-es, à traduire des orientations politiques en plans d'actions et/ou projets

Informatique
Connaissance sur les logiciels bureautiques (Word et Excel)
Maîtrise des logiciels métiers dédiés

Le savoir-être
Disponibilité – écoute – discrétion – rigueur
Sens du service public
Sens de l’organisation
Sens des responsabilités, autonomie et capacité à prendre des initiatives
Capacité́ à gérer pics et creux d’activité́
Capacité à identifier, mobiliser et animer un ensemble d’acteurs et de partenaires
Capacité d’analyse et de synthèse
Qualités relationnelles et d’expression orale

Le savoir-faire
Autonomie et aptitude à travailler en équipe

Contact

Contact
0559474453
Informations complémentaires
Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et curriculum vitae)
à l'attention de Monsieur le Maire, Philippe ARAMENDI
à l'adresse suivante :
mairie-urrugne@mairie-urrugne.fr

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.