Chef de Service Restauration -poste n°11526

Offre n° O065240405000537
Publiée le 05/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL des Hautes-Pyrénées
6 rue gaston manent
65000 Tarbes
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Tarbes
Poste à pourvoir le
01/06/2024
Date limite de candidature
06/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à un nouveau besoin
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Ingénieur
Ingénieur principal
Attaché
Attaché principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre des objectifs du Département visant à offrir une restauration de qualité aux élèves des 18 collèges publics et en lien avec les différents enjeux de la restauration, notamment en terme d’approvisionnement et de gaspillage alimentaire, il est créé un nouveau service « Restauration », au sein de la Direction des Collèges.
Le chef de service restauration :

- Est le responsable hiérarchique :
o des agents de restauration exerçant leurs missions dans les collèges (chefs cuisiniers et seconds de cuisine, cuisiniers titulaires remplaçants et aide cuisine : environ 46 agents),
o du conseiller technique restauration scolaire
o du contrôleur hygiène en restauration scolaire.

- Participe à la définition des orientations stratégiques en matière de restauration afin de proposer des arbitrages aux instances compétentes et pilote les projets correspondants.

- Est chargé de la mise en œuvre des démarches engagées par la collectivité : approvisionnement, qualité en terme d’hygiène et restauration, lutte contre le gaspillage alimentaire notamment.
Missions / conditions d'exercice
VOLET APPROVISIONNEMENT/MENUS
Piloter les actions dans le cadre de l’approvisionnement de proximité et du Plan Alimentaire mis en place par la collectivité et être force de proposition pour élaborer une politique renforcée en terme d’approvisionnement répondant aux enjeux locaux et réglementaires
- Apporter son expertise pour promouvoir une alimentation diversifiée et équilibrée
- Elaborer des marchés pour l’achat de denrées (groupements de commande, plateformes d’achats….) et s’assurer de la bonne exécution de ces derniers.
- Piloter la mise en place d’actions afin de favoriser une démarche d’approvisionnement de proximité et en lien avec les obligations réglementaires.
- S’assurer de la mise en place et de la bonne utilisation de la solution logicielle retenue en remplacement de PRESTO (solution informatique de gestion de la restauration commune à tous les collèges publics).

 VOLET MATERIELS : participer à l’amélioration des pratiques professionnelles et des organisations
- établir un plan pluriannuel de renouvellement de matériel et assurer la rédaction des marchés afférents.

 VOLET SANITAIRE (PMS, HACCP)
- Veiller à l’application du Plan de Maîtrise Sanitaire et des bonnes pratiques relatives à l’HACCP au sein des collèges et des formations correspondantes ainsi qu’au bon suivi du marché relatif aux autocontrôles de l’eau et des denrées

 VOLET FORMATION :
- Définir et s’assurer de la mise en œuvre du plan de formation de l’ensemble des agents placés sous son autorité hiérarchique.

 VOLET RH :
- En lien étroit avec les adjoints gestionnaires (autorité fonctionnelle) :
o Définir les missions de chaque agent et fixer les objectifs individuels et collectifs, notamment les objectifs annuels des cuisiniers et contrôler leur bonne application.
o Gérer les remplacements des agents absents.

- Participer aux entretiens de recrutement des cuisiniers des collèges ainsi que des aide cuisine.

- En lien avec le chef de service des agents des collèges : contribuer à la définition des besoins en moyens humains nécessaires à la qualité de service en restauration (travail sur la carte des emplois), et conseiller les établissements en matière d'organisation du travail, contribuer à la juste répartition des agents polyvalents entre le service de la restauration et le service général.

- Organiser et animer des groupes de travail entre cuisiniers ainsi que la mise en réseau de dossiers communs.


Veiller au bon accompagnement technique des collèges dans tous les domaines susvisés.

Animer et valoriser les actions mises en œuvre.

Assurer une veille réglementaire et technique en matière de restauration collective

Etre force de proposition pour améliorer la qualité du service aux usagers.
Profils recherchés
Compétences :

• Savoir
 Maîtriser l'environnement administratif, budgétaire et juridique des collectivités territoriales et des collèges ainsi que les métiers relatifs à la restauration collective
 Connaître la réglementation en terme d’hygiène et sécurité en restaurant scolaire ainsi que les règles d'équilibre nutritionnel
 Maîtriser la méthodologie de conduite de projet et le pilotage des projets
 Savoir analyser et hiérarchiser les activités, fixer les objectifs
 Maîtriser la mise en place d’outils de suivi tels des tableaux de bords

• Savoir-faire
 Rigueur et capacité d’analyse, d’organisation et de pilotage
 Très bonne connaissance de l’outil informatique : word, excel, outlook
 Connaissance des règles de commande publique
 Autonomie, esprit d’initiative et de proposition,
 Capacités managériales
 Maîtriser l’expression écrite et orale
 Savoir rendre compte

• Savoir-Etre
 Sens des relations humaines (capacité d’écoute et de dialogue)
 Soucieux du résultat
 Partager l’information

Diplôme ou niveau de diplôme attendu sur le poste : Niveau BAC+3 à BAC+5

Fonction d’encadrement hiérarchique (oui/non):OUI
Si oui, nombre d’agents encadrés : 48
Si oui, nombre d’agents évalués : 48 dont 2 en n+1 et 46 en tant que n+2
Fonction du N+1 : Directrice des Collèges
Fonction d’encadrement fonctionnel (oui/non): non

Relations fonctionnelles :
- En interne : Collèges, Direction des bâtiments, Direction du Développement Local, Direction des Services Informatiques, Service Communication
- En externe : Collectivités, organismes de l’Etat

Itinérance : souvent
Contraintes de congés : un mois par an – du 15/08 au 30/09 et éviter la pose de congés durant le temps scolaire

Contact

Contact
0562567865
Informations complémentaires
Pour candidater: rendez-vous sur le site www.hautespyrenees.fr

Rubrique Le Département – Les offres d’emploi

Référence de l’offre 2024-28-DCBN-Chef de Service Restauration
(CV + Lettre de motivation + copie pièce d’identité + Permis de conduire + Diplôme + dernier arrêté de nomination si candidat titulaire)

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.