Responsable des services techniques (h/f)
Offre n° O069231101250775
Publiée le 29/04/2024
Synthèse de l'offre
Employeur
Lieu de travail
CUSSET
Poste à pourvoir le
02/09/2024
Date limite de candidature
29/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mutation vers autre collectivité
Nombre de postes
1
Localisation du lieu de travail
Détails de l'offre
Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique >
Gestion des services techniques et des bâtiments
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Métier(s)
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Temps de travail
Temps complet,
1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
La région Auvergne Rhône-Alpes recrute un responsable technique régional au lycée Valéry Larbaud à Cusset (03) - Poste N° 11116
Le lycée accueille 942 élèves - 192 élèves internes
Nombre de repas (midi) 750
Nombre de repas (soir) 200
Horaires de travail *: Temps complet
Horaires : 7H00-15H25 et à définir ensemble des horaires du soir.
Jours de permanences répartis sur les vacances scolaires.
*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités du service.
Le lycée accueille 942 élèves - 192 élèves internes
Nombre de repas (midi) 750
Nombre de repas (soir) 200
Horaires de travail *: Temps complet
Horaires : 7H00-15H25 et à définir ensemble des horaires du soir.
Jours de permanences répartis sur les vacances scolaires.
*Les emplois du temps élaborés par la direction du lycée sont modifiables chaque année pour répondre aux nécessités du service.
Missions / conditions d'exercice
Sous l'autorité du chef d'établissement et du gestionnaire, le responsable technique régional est responsable de l'encadrement, du pilotage, de l'animation et de la coordination des agents chargés de la maintenance générale des bâtiments et de leurs abords, de la restauration, de l'entretien, de l'accueil ; il s'appuie, sur son encadrement intermédiaire (chef de cuisine, responsable équipe maintenance, responsable de service général).
Nombre d'agents : 25
Organiser et encadrer un collectif de travail
Gérer les Ressources Humaines
Veiller à la prise en compte de la santé et de la sécurité au travail
Conseiller et assister l'équipe de direction pour les diverses interventions techniques (entretien général, maintenance technique et sécurité incendie...)
Assurer le relais auprès des services de la collectivité sur les questions qui ont trait aux compétences régionales
Vous participerez à la réflexion générale autour des problématiques techniques et organisationnelles en apportant un regard particulièrement attentif à la prise en compte de la santé et de la sécurité au travail et à l'amélioration des pratiques professionnelles.
Nombre d'agents : 25
Organiser et encadrer un collectif de travail
Gérer les Ressources Humaines
Veiller à la prise en compte de la santé et de la sécurité au travail
Conseiller et assister l'équipe de direction pour les diverses interventions techniques (entretien général, maintenance technique et sécurité incendie...)
Assurer le relais auprès des services de la collectivité sur les questions qui ont trait aux compétences régionales
Vous participerez à la réflexion générale autour des problématiques techniques et organisationnelles en apportant un regard particulièrement attentif à la prise en compte de la santé et de la sécurité au travail et à l'amélioration des pratiques professionnelles.
Profils recherchés
SAVOIR-FAIRE :
Savoir répartir et planifier les activités en fonction des contraintes
Savoir piloter, suivre et contrôler les activités des agents et de l'encadrement intermédiaire
Savoir organiser/relayer l'information
Savoir animer des réunions
Savoir anticiper et réguler les situations difficiles et conflits
Savoir identifier et mobiliser les compétences
Savoir organiser les ressources en fonction des contraintes
Savoir favoriser une ambiance de travail efficace et sereine
Savoir animer le dispositif "entretiens professionnels"
Savoir impliquer les agents dans l'amélioration de leurs pratiques professionnelles
Savoir mettre en oeuvre les règles, procédures ou protocoles en matière d'Hygiène Santé Sécurité au Travail
Savoir contrôler l'application des dispositifs réglementaires et consignes en matière de prévention d'hygiène et de sécurité
Savoir contrôler la formation et l'habilitation des agents à utiliser des matériels et des équipements adaptés
Savoir déterminer et mettre en place les mesures préventives ou correctives adaptées (période de travaux, sécurisation, mise en arrêt d'un processus, mesures individuelles...)
Savoir promouvoir les actions et la démarche " santé sécurité" et participer au maintien du bien-être au travail
SAVOIRS* :
Organisation et rôle de l'établissement, de la Collectivité et des services (dont le service de restauration)
Techniques et outils de gestion et de suivi des activités
Techniques de conduite de réunion, d'animation et de pilotage des équipes (accueil, entretien, maintenance et restauration)
Principes et règles de gestion en matière de temps de travail
Politiques RH de la Collectivité et dispositifs associés (Formation, sécurité, mobilité, carrière, rémunération...)
Techniques et procédures relatives aux entretiens professionnels
Principes et techniques de résolution de conflits
Réglementation en vigueur en matière d'Hygiène Santé Sécurité au Travail
Habilitations professionnelles nécessaires aux pratiques professionnelles dans un E.P.L.E
Techniques de prévention des risques liés à l'activité physique
Techniques des corps d'état du bâtiment
Réglementation des Etablissements Recevant du Public
Techniques générales d'entretien des locaux et des équipements
Consignes d'intervention et d'alerte
SAVOIR-ETRE*:
Aptitudes à la communication
Force de proposition
Sens des initiatives
Esprit d'équipe
Rigueur
Capacité d'organisation
Diplomatie
Maîtrise de soi
Capacité d'adaptation
Sens du service public
Rémunération :
Cat : B
NBI : 15 points
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
- Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.
- Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels.
- Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,) et des actions de loisir, sport et détente.
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
- Les vacances scolaires (hors permanences).
- Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...).
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Savoir répartir et planifier les activités en fonction des contraintes
Savoir piloter, suivre et contrôler les activités des agents et de l'encadrement intermédiaire
Savoir organiser/relayer l'information
Savoir animer des réunions
Savoir anticiper et réguler les situations difficiles et conflits
Savoir identifier et mobiliser les compétences
Savoir organiser les ressources en fonction des contraintes
Savoir favoriser une ambiance de travail efficace et sereine
Savoir animer le dispositif "entretiens professionnels"
Savoir impliquer les agents dans l'amélioration de leurs pratiques professionnelles
Savoir mettre en oeuvre les règles, procédures ou protocoles en matière d'Hygiène Santé Sécurité au Travail
Savoir contrôler l'application des dispositifs réglementaires et consignes en matière de prévention d'hygiène et de sécurité
Savoir contrôler la formation et l'habilitation des agents à utiliser des matériels et des équipements adaptés
Savoir déterminer et mettre en place les mesures préventives ou correctives adaptées (période de travaux, sécurisation, mise en arrêt d'un processus, mesures individuelles...)
Savoir promouvoir les actions et la démarche " santé sécurité" et participer au maintien du bien-être au travail
SAVOIRS* :
Organisation et rôle de l'établissement, de la Collectivité et des services (dont le service de restauration)
Techniques et outils de gestion et de suivi des activités
Techniques de conduite de réunion, d'animation et de pilotage des équipes (accueil, entretien, maintenance et restauration)
Principes et règles de gestion en matière de temps de travail
Politiques RH de la Collectivité et dispositifs associés (Formation, sécurité, mobilité, carrière, rémunération...)
Techniques et procédures relatives aux entretiens professionnels
Principes et techniques de résolution de conflits
Réglementation en vigueur en matière d'Hygiène Santé Sécurité au Travail
Habilitations professionnelles nécessaires aux pratiques professionnelles dans un E.P.L.E
Techniques de prévention des risques liés à l'activité physique
Techniques des corps d'état du bâtiment
Réglementation des Etablissements Recevant du Public
Techniques générales d'entretien des locaux et des équipements
Consignes d'intervention et d'alerte
SAVOIR-ETRE*:
Aptitudes à la communication
Force de proposition
Sens des initiatives
Esprit d'équipe
Rigueur
Capacité d'organisation
Diplomatie
Maîtrise de soi
Capacité d'adaptation
Sens du service public
Rémunération :
Cat : B
NBI : 15 points
Rémunération statutaire + régime indemnitaire
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :
- Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels.
- Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes.
- Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels.
- Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage).
- Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,) et des actions de loisir, sport et détente.
- Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle.
- Les vacances scolaires (hors permanences).
- Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...).
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.
Contact
Lien de candidature
Informations complémentaires
Emploi ouvert aux fonctionnaires et / ou aux agents contractuels au titre des articles 3-3.2 ou 3-2 de la loi n° 84-53 du 26 janvier 1984
Merci d'adresser votre candidature en ligne sur le site internet de la Région.
Merci d'adresser votre candidature en ligne sur le site internet de la Région.
Travailleurs handicapés
Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.