AGENT D'ENTRETIEN ET D'HYGIENE (F/H) -Lycée Etienne MIMARD (42)

Offre n° O069240415001558
Publiée le 15/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
SAINT-ETIENNE cedex 01
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
15/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Architecture, bâtiment et logistique > Hygiène et propreté des locaux
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Non
Descriptif de l'emploi
La Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un agent d'entretien et d'hygiène pour le lycée Etienne MIMARD (42).

Situé à Saint-Etienne, le Lycée Etienne MIMARD accueille 1300 élèves répartis sur 2 lycées (lycée professionnel et général) dont un internat de 170 places.

Sous l’autorité du responsable du service entretien, vous assurez l’entretien et le nettoyage de l’établissement, des mobiliers ainsi que la mise et remise en ordre de l’ensemble des locaux et participer aux travaux liés à la restauration sous la responsabilité du chef de cuisine ou cuisinier en tenant compte de la présence d’élèves.
Missions / conditions d'exercice
Vos missions seront les suivantes :

Effectuer seul ou sous le contrôle d’un responsable l’entretien courant des locaux et des espaces publics (intérieurs et extérieurs)

Effectuer les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres, murs, meubles et matériels divers.
Nettoyer les sanitaires, vestiaires, blocs sanitaires (douches, lavabos, wc)
Trier et évacuer les déchets courants et les poubelles
Entretenir et ranger le matériel utilisé
Contrôler l’état de propreté des lieux et informer de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés et des dégradations
Préparer les salles d’examen
Assurer le service du repas : mise en place du réfectoire et de la chaîne, distribution des plats
Nettoyer la vaisselle, le matériel de cuisine (passage en plonge batterie midi et soir au quotidien)
Assurer la fonction d’accueil lors de la coupure de l’agent d’accueil ou lors de permanences et remplacements. ( Accueil physique et téléphonique, gestion du courrier, Assurer l'ouverture et/ ou la fermeture des accès aux bâtiments)
Effectuer ponctuellement des petits travaux de cuisine : préparation de produits de base, de plats sous la surveillance du cuisinier ou du chef cuisinier
Vous participez à l’entraide au sein des équipes (horaires, missions…)
Dans ce cadre, vous veillerez à organiser votre activité en fonction du planning et des consignes (orales ou écrites) et serez attentif à informer votre responsable.

Les missions du poste sont susceptibles d’évoluer en fonction des nécessités du lycée.
Profils recherchés
Organisé et rigoureux, vous savez faire preuve d’autonomie dans votre travail et apportez un soin particulier dans toutes les tâches qui vous sont confiées. Aimable, vous savez travailler avec discrétion. Vous savez être attentif aux autres dans votre cadre professionnel.

Savoirs :

Connaître les techniques, produits et matériels de nettoyage et/ou cuisine
Connaître les règles d’utilisation et le maniement des matériels de nettoyage et/ou cuisine (manuels et automatiques) et des produits
Connaître les règles d’accès aux locaux
Avoir des notions de pourcentage, dosage et proportion
Connaître les règles d’hygiène et sécurité
Connaître les notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP)
Connaître les techniques d’expression écrite et orale courante
Connaître les règles et les consignes de sécurité
Niveau de qualification : Bac pro Hygiène et environnement, BEP Métiers de l'hygiène, de la propreté et de l'environnement, CAP Maintenance et hygiène des locaux, CAP Agent Polyvalent de Restauration



Savoirs- faire :

Exécuter les travaux de nettoyage des locaux et surfaces

Organiser son travail en fonction de consignes orales ou écrites

Contrôler l’approvisionnement ou approvisionner son poste de travail en matériels et produits

Effectuer le choix et le dosage des produits en fonction des surfaces à traiter

Se conformer strictement à des notices ou consignes d’utilisation des produits

Manipuler des matériels, machines et appareils de nettoyage et/ou cuisine

Nettoyer les matériels et les machines après usage

Minimiser la gêne occasionnée en cas de présence d’usagers

Respecter les règles d’hygiène et de sécurité

Appliquer des pratiques de convivialité et d’accueil

Capacité à s’adapter au changement et aux situations impromptues

Capacité à communiquer sur son travail

Organiser son travail en fonction de consignes écrites ou orales

Communiquer avec les différents interlocuteurs, renseigner et se tenir informé pour délivrer une information de premier niveau

Utiliser un standard et les appareils téléphoniques, voire vidéosurveillance
PARTICULARTES DU POSTE

Horaires : du matin 6h00 – 14h30,

du soir 11h45 – 20h15 (en moyenne un soir par semaine).

Permanences comprises dans le temps de travail

L’emploi du temps élaboré par la direction du lycée peut être modifié selon la nécessité de service, (à l’occasion de journées portes ouvertes, de concours classes préparatoires pendant les vacances scolaires…)




Contraintes du poste : Station debout, travail en hauteur avec matériel spécialisé
Equipements : port de vêtements professionnels, chaussures de sécurité, gants

[...]
La Région Auvergne Rhône Alpes, c'est aussi :

Un régime de temps de travail attentif aux équilibres personnels
Une rémunération statutaire associée à des primes mensuelles fixes
Une restauration à tarif préférentiel et un forfait de 25 Tickets restaurants annuels
Une participation aux frais et abonnements de transports (abonnement aux transports en commun, forfait mobilités durables pour les trajets en vélo, en vélo électrique et en tant que conducteur ou passager en covoiturage)
Une association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente
Un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
Les vacances scolaires (hors permanences)
Une exigence de qualité pour ses services de restauration, du matériel ergonomique (techniques d'entretien par pré-imprégnation...)
Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail!

Contact

Contact
0426734000
Informations complémentaires
Merci d'adresser une lettre de motivation et un CV

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.