1 AIDE-CUISINIER COLLÈGE EN RÉGIE EXEMPLAIRE (H/F)

Offre n° O069240419000024
Publiée le 19/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
METROPOLE LYON
DIRECTION DES RESSOURCES HUMAINES
69003 Lyon
Lieu de travail
St Priest
Poste à pourvoir le
20/08/2024
Date limite de candidature
20/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une fin de contrat sur emploi permanent
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique
Adjoint technique principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Ses 9 600 collaborateurs contribuent aux politiques publiques inédites et ambitieuses au service de la population et du territoire.

La délégation solidarités, habitat et éducation place les usagers au coeur de son action et met en oeuvre les politiques publiques sociales et médico-sociales sur l’ensemble de la Métropole dotée de sites de proximité : les Maisons de la Métropole de Lyon (MDML). Elles sont des lieux d’accueil et d’accompagnement dans les domaines de la protection de l’enfance, de la protection maternelle et infantile, du handicap, des personnes âgées, de l’insertion et de
l’éducation.

Parmi ces politiques, celle de l’éducation est un enjeu fort. En effet, la Métropole de Lyon assure la construction,
le fonctionnement, l'entretien et le service de restauration de 79 collèges situés sur son territoire. La restauration scolaire des collèges représente un enjeu essentiel au travers du bien-être, de la santé et de l'éducation au goût. Elle permet de proposer aux collégiens des repas diversifiés et équilibrés. La collectivité expérimente pour 3 collèges (dont Simone Veil à Saint-Priest), un service de restauration en régie de type « exemplaire » en production sur place, c’est-à-dire un modèle de restauration intégrant le respect de la qualité des produits, sources d’approvisionnements, d’élaboration de menus innovants qualitatifs, tout en limitant le gaspillage alimentaire.

En tant qu'agent appartenant à la communauté éducative, vous participez à la préparation des repas, au service, à la plonge, au nettoyage du restaurant et de la cuisine de la demi-pension. Rattaché hiérarchiquement au responsable du service ressources et moyens, son travail est encadré et organisé par le secrétaire général du collège, responsable fonctionnel.
Missions / conditions d'exercice
VOS MISSIONS:
- participer à la préparation, au dressage et la distribution sous la responsabilité du chef de cuisine ou du cuisinier ; assurer les préparations préliminaires des produits bruts ; participer à la préparation des recettes conformément aux menus définis et aux fiches techniques ; s’assurer de la qualité de la production, vérifier et rectifier les assaisonnements ; assurer la mise en valeur des plats (présentation, décoration...) ; dresser et entreposer les plats préparés dans la ligne de self ; assurer le débarrassage,

- respecter et appliquer les procédures d’hygiène et de sécurité alimentaire, participer à la traçabilité complète des aliments et des phases de production/distribution ; participer au relevé des températures des enceintes réfrigérées et plats servis ; prélever et conserver les plats témoins,

- assurer le nettoyage des équipements, des locaux et du matériel ; procéder au nettoyage des équipements, ustensiles et vaisselle de cuisine après utilisation ; assurer le nettoyage de la cuisine ; participer au nettoyage du restaurant, du hall de réception et des parties communes de la cuisine,

- participer à la gestion des stocks ; réceptionner et contrôler quantitativement et qualitativement les livraisons ; participer au respect des coûts de fabrication des repas ; stocker les denrées selon la méthode PEPS,

- animer le restaurant scolaire; assurer la mise en place du restaurant (préparation des tables et chaises, remplissage des carafes, découpe du pain) ; accueillir, conseiller et servir les convives (dénomination des plats, ingrédients, allergènes…) ; favoriser la fluidité du service et respecter l’amplitude horaire ; assurer le ravitaillement,

- participer ou mettre en œuvre les menus d’urgence en l’absence exceptionnelle du chef de cuisine ou cuisinier.

CONDITIONS DE TRAVAIL:
- lieu : Collège Simone Veil, chemin de Revaison, 69800 St Priest
- temps de travail : 40h/semaine avec une moyenne de 8h/jour
- déplacements : pas de déplacements prévus dans le cadre des missions

- conditions d’exercice :
- Lundi, mardi, jeudi, vendredi 6h-15h, mercredi 6h-12h
- Port obligatoire des vêtements de travail et des équipements de protection individuelle fournis par la collectivité
Profils recherchés
VOTRE PROFIL:
- expérience sur un poste similaire en restauration collective,
- formation HACCP, habilitation électrique (non électricien), gestes et postures, sécurité incendie, premiers secours,
- connaissance et capacité à mettre en pratique la théorie, la réglementation, les techniques, les procédures en matière de règles d’hygiène de la restauration collective,
- capacité à utiliser intranet, messagerie,
- capacité d’adaptation et d'organisation,
- capacité de travail en équipe et à rendre compte à sa hiérarchie,
- rigueur et esprit d'initiative.

Pourquoi rejoindre la Métropole:
- participation financière à la complémentaire santé et à la prévoyance,
- prestations sociales : titres-restaurant ; aides à la mobilité et aux déplacements ; accès à l'offre de services du COS (voyages, billetterie, culture, loisirs, aides sociales),
- accès à une offre de formation variée,
- charte du droit à la déconnexion.

Contact

Informations complémentaires
Adresser votre lettre de candidature accompagnée d'un curriculum vitæ, avant le 20/05/2024, directement en ligne, sur le site https://www.grandlyon.com/offre-emploi/?ref=2024-11685.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.