RESPONSABLE DE CUISINE (F/H) - Lycée du Grésivaudan (38)

Offre n° O069240419000811
Publiée le 19/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
REGION AUVERGNE RHONE-ALPES
101 Cours Charlemagne CS 2033
69269 LYON CEDEX 02
Lieu de travail
MEYLAN
Poste à pourvoir le
26/08/2024
Date limite de candidature
19/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - création d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste créé suite à une réorganisation du service ou transfert de personnel
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Adjoint technique principal 2ème cl. des étab. d'enseign.
Adjoint technique principal 1ère classe des étab. d'enseign.
Ouvert aux contractuels
Poste à pourvoir prioritairement par voie statutaire
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Dans le cadre de la mise en place d’un nouveau service de restauration, la Région Auvergne-Rhône-Alpes recrute un responsable de cuisine, au sein du Lycée du Grésivaudan à Meylan (38).

Situé dans un cadre agréable, le lycée accueille environ 1320 élèves.

Sous l’autorité de la gestionnaire de l’établissement, vous assurerez la planification et le contrôle de la production de l’ensemble de la prestation culinaire, l’encadrement de l’équipe et la gestion du service de restauration collective tout en tenant compte de la présence des élèves (nombre de repas midi : 900).

Vous aurez un rôle de conseil et d’assistance spécifique auprès de l’équipe de direction.
Missions / conditions d'exercice
Dans ce cadre, vous exercerez les activités suivantes :

Gérer et planifier la production en tenant compte des moyens humains/budgétaires/matériels.
Encadrer l’équipe et la mise en oeuvre des règles et procédures définies.
Contrôler la qualité de la production.
Garantir l’hygiène et la sécurité des locaux, la maintenance matérielle.
Contrôler la gestion de l’approvisionnement en matériels, produits alimentaires et d’entretien du service.
Formaliser et mettre en oeuvre les menus en veillant, à l’équilibre alimentaire, en tenant compte de la réglementation et des préconisations éventuelles des instances de l’établissement.
Elaborer et proposer de nouvelles recettes.
Transmettre son savoir-faire culinaire.
Réaliser et cuisiner des plats et mets en production de masse.
Entretenir et nettoyer le matériel et les équipements de cuisine.
Acheter ou conseiller pour achats, en liaison avec le gestionnaire.
Assurer l’évaluation d’agents et certaines actions de formation.
Participer à l’entraide au sein du service de restauration, notamment activités de magasinage en lien avec le magasinier alimentaire
Profils recherchés
Savoirs et savoir-faire :

Connaître les règles de fabrication culinaire en restauration collective.
Connaître des règles de gestion des stocks alimentaires et de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits.
Maîtriser les règles d’hygiène alimentaire, diététique et ergonomie.
Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP.
Connaître le contexte législatif et réglementaire (ERP, loi Egalim…).
Maîtriser les processus intégrant des productions «maison».
Maîtriser les coûts de production et de fonctionnement du service en lien avec le gestionnaire.
Être attentif aux notions de recyclage des déchets et au risque de gaspillage alimentaire.
Adapter son management aux situations et aux individus.
Veiller au respect des procédures de production, d’utilisation des matériels et de nettoyage.
Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité générales et alimentaires.
Maitrise appréciée du progiciel de gestion intégrée «Restorégion-easilys» ou équivalent

Savoir-être : doté de qualités relationnelles et d'animation d'équipe, vous êtes également organisé, rigoureux et vous savez respecter les impératifs de délais. Par ailleurs, vous êtes force de proposition et créatif.

Niveau de qualification : CAP Cuisine, Bac pro Restauration, BEP Métiers de la restauration et de l'hôtellerie, BP Cuisinier


Possibilité de logement (des astreintes sont à prévoir). Type de logement : F4 - 83 m².


Vos avantages en rejoignant notre collectivité :
vacances scolaires (hors permanences)
une rémunération statutaire avec des primes mensuelles fixes + NBI de 15 points liée aux fonctions d'encadrement
restauration à tarif préférentiel et forfait de 25 tickets restaurant annuels
participation à la complémentaire santé et prévoyance (sous conditions)
Une attention portée à sa politique d'achats et à la fourniture d'équipements de cuisine adaptés à une exigence de qualité.
un accompagnement individualisé des parcours de formation pour vous rendre acteur de votre carrière professionnelle
association du personnel proposant des prestations sociales (chèques vacances, allocations de rentrée scolaire, participation culturelle,...) et des actions de loisir, sport et détente

Rejoindre un lycée de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, c'est contribuer à un environnement de qualité pour les jeunes, et partager des valeurs qui donnent du sens à votre travail.

Contact

Informations complémentaires
Merci de candidater uniquement en ligne sur le site de la Région Auvergne Rhône Alpes (www.auvergnerhonealpes.fr) ou en cliquant sur le lien de publication.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.