Chargé de mission restauration collective et « Bien manger en Tarn et Garonne » (F/H)

Offre n° O082240329000020
Publiée le 29/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CD82
Dir. des Ressources Humaines
82013 MONTAUBAN CEDEX
Bienvenue au Conseil départemental de Tarn-et-Garonne !

Vous recherchez un environnement professionnel dynamique, engagé et tourné vers l'intérêt général ? Ne cherchez pas plus loin ! Rejoignez notre collectivité et participez à la construction d'un territoire où il fait bon vivre, travailler et s'épanouir.

En tant que Conseil départemental, notre mission principale est d'assurer le bien-être et le développement de tous les habitants de Tarn-et-Garonne. De la gestion des collèges à l'entretien des routes, de l'accompagnement des personnes en situation de handicap aux actions en faveur du social et des séniors, ou encore du développement durable du territoire, nous nous engageons chaque jour pour améliorer la qualité de vie des Tarn-et-Garonnais.

En intégrant le Conseil départemental de Tarn-et-Garonne, vous aurez l'opportunité de contribuer à ces missions essentielles et de participer activement à la construction d'un avenir meilleur pour notre département, en étant au service de l'intérêt général.

Que vous soyez passionné par le service public, les politiques sociales, l'aménagement du territoire ou tout simplement animé par l'envie de faire une différence dans la vie des gens, vous trouverez chez nous un environnement stimulant où vous pourrez vous épanouir professionnellement.

Rejoignez-nous dès aujourd'hui et ensemble, construisons l'avenir du Tarn-et-Garonne !
Lieu de travail
MONTAUBAN CEDEX
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
29/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-14 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste dans l'attente de recrutement d'un fonctionnaire. Le contrat proposé ne peut excéder un an, renouvelable dans la limite d'une durée totale de 2 ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Rattaché à la direction des collèges, le chargé de mission assure un accompagnement auprès des différentes unités de production et contribue à leur suivi et à leur promotion, à travers des missions de conseil et d'assistance technique aux collèges et aux structures départementales de restauration collective (restaurant universitaire, base de loisirs du Tarn et de la Garonne, Hôtel du département).

Il s'agit de garantir une restauration de qualité dans tous les collèges publics du département, dans le respect de la réglementation en vigueur (loi Egalim) et du développement de l'approvisionnement en circuits courts.
Missions / conditions d'exercice
Dans ce contexte, le chargé de mission devra :
- assurer l'assistance technique nécessaire aux établissements sur le volet de la restauration,
- assurer le pilotage centralisé du logiciel de gestion des stocks, le suivi des différentes données (création des articles, suivi des approvisionnements, de la tenue des stocks et des prix de revient journaliers.),
- réaliser les statistiques et déclarations des achats SIQO et bio sur le site " ma cantine " pour toutes les structures du CD disposant d'un service de restauration et actualiser des tableaux de bord mensuellement,
- assurer un suivi de l'achat local et proposer des ressources de proximité,
- coordonner le dispositif LFE (" lait et fruits à l'école " - France Agrimer),
- assurer un accompagnement des services de restauration des collèges pour l'organisation des procédures de distribution des repas (salad'bar, menu végétarien, parcours quotidien non carné),
- assurer la coordination et la participation à l'ensemble des actions de la politique " Bien manger en Tarn et Garonne " concernant les collèges,
- gérer le dispositif d'incitation financière pour les établissements qui s'engagent dans une démarche d'approvisionnement de produits frais, de saison et de proximité (suivi de la convention et mise en œuvre financière),
- piloter l'accompagnement et la formation des gestionnaires et des cuisiniers à la commande publique de denrées alimentaires et assurer un rôle de référent technique pour les marchés denrées alimentaires du Conseil départemental (contribution à la rédaction des pièces du marché, analyse des propositions,...),
- encadrement d'un agent (0,5 ETP) chargée de l'optimisation des procédures liées au PMS des restaurants scolaires, notamment mise en place d'une solution logicielle et d'actions d'animation,
- conseil dans le cadre de travaux de restructuration / aménagement des services de restauration en appui de la direction de l'immobilier.

Dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire et la réduction des déchets, il est chargé :
- de proposer une assistance pour limiter le gaspillage alimentaire et pour la gestion des déchets (notamment, par la recherche d'une solution de collecte et méthanisation des biodéchets d'alimentation),
- d'organiser les tables de tri, et la mise en place du compostage dans les collèges,
- de participer à des actions pédagogiques avec les éco-délégués et les équipes techniques des collèges en lien avec les syndicats intercommunaux d'enlèvement des ordures ménagères et le syndicat départemental des déchets (SDD).

Afin de mener à bien ses missions, il assure toutes les tâches de gestion administrative suivantes :
- rédaction de notes, de rapports, de bilans, de courriers,
- contrôle des pièces justificatives permettant le paiement des subventions,
- paiement et notification des subventions,
- suivi budgétaire des crédits concernant plus particulièrement la politique d'incitation financière.

Missions annexes:
- Référent sobriété (direction des collèges),
- participation au travail autour du PAT (projet alimentaire territorial) avec le Pôle agriculture - transition énergétique - chambre d'agriculture, lycée Capou,
- participation aux travaux des communautés de communes porteuses d'un PAT en fonction des sollicitations,
- organisation de manifestations : restau'collège, animations autour de l'alimentation.
Profils recherchés
Savoirs :
- connaissance approfondie et maîtrisée en matière de restauration collective scolaire : équilibre nutritionnel et plan alimentaire, connaissance des équipements et techniques culinaires, organisation du travail, management d'équipes et formation du personnel, gestion des stocks et maîtrise des coûts, entretien et suivi des équipements,
- connaissance en matière d'achats, d'approvisionnement en circuits court et de manière générale en matière de marchés publics,
- connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité alimentaires,
- connaissance des règles de comptabilité publique et de budget.

Savoir-faire :
- qualités rédactionnelles.

Savoir-être :
- rigueur, organisation, adaptabilité,
- capacité d'analyse,
- autonomie,
-sens de l'initiative,
- sens du travail en équipe et de la transversalité.

Relations fonctionnelles:
En interne, travail en partenariat avec le laboratoire vétérinaire départemental, le Pôle agriculture - transition énergétique, le service de la commande publique, la direction de la communication et l'agence de développement touristique.
Chefs d'établissements et gestionnaires des collèges,
Direction des services départementaux de l'éducation nationale.

Contraintes : horaires en lien avec l'activité des cuisines, déplacements dans les collèges.

Contact

Contact
0563918262
Informations complémentaires
Merci de postuler en ligne, en suivant le lien ci-dessous

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.