Responsable cuisine centrale (h/f)

Offre n° O084240418000386
Publiée le 18/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE VAISON LA ROMAINE
6 cours Taulignan B.P.72
84110 Vaison la romaine
Située dans le Nord Vaucluse, à proximité de l'axe Rhodanien, Vaison-la-Romaine est une commune de 6 000 habitants, surclassée 10 000 à 20 000 habitants, qui dispose d'une situation géographique privilégiée entre Alpes et Méditerranée. Au pied du Mont Ventoux, elle doit sa renommée à son patrimoine antique et médiéval exceptionnel. Terre de culture, avec notamment son festival international de danse, Vaison-la-Romaine est une commune où il fait bon vivre et travailler.
Lieu de travail
Vaison la romaine
Poste à pourvoir le
19/08/2024
Date limite de candidature
31/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Technicien
Adjoint technique principal de 1ère classe
Technicien principal de 1ère classe
Technicien principal de 2ème classe
Adjoint technique principal de 2ème classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Non
Management
Oui
Experience souhaitée
Confirmé
Rémunération indicative
Statutaire + Régime indemnitaire selon expérience + Prime de fin d’année + adhésion au CNAS + participation mutuelle + titres restaurants.
Descriptif de l'emploi
La Ville de Vaison la Romaine recherche un(e) responsable de la cuisine centrale.

La Ville de Vaison la Romaine est attachée depuis longtemps à l'importance du " bien manger " et à un approvisionnement de qualité qui privilégie le bio, le local et la saisonnalité.

La cuisine centrale est composée de deux cuisiniers ainsi que de 5 agents polyvalents de restauration.
400 repas sont préparés quotidiennement livrés sur les 2 satellites en liaison chaude. Occasionnellement, des événements municipaux comme le repas des aînés (450 personnes) sont assurés.
Les menus sont élaborés conjointement par le/la responsable et son équipe afin de proposer des plats respectueux des équilibres alimentaires. La qualité des produits est un critère primordial.
Missions / conditions d'exercice
Le/La responsable de la cuisine centrale aura pour missions :
1- La production des repas et gestion du budget:
• Elaborer les menus dans le respect des besoins nutritionnels des publics
• Mettre en place, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire ( démarche HACCP, traçabilité, hygiène des aliments…)
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires et chiffrer le prix de revient des repas en lien avec le service finances.
• Contrôler et organiser l’élaboration des préparations culinaires en préconisant leur finition et leur présentation.
• Préparer et exécuter le budget de restauration municipale

2- Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks :

• Assurer la saisie des commandes, des factures ainsi que le lien avec les différents fournisseurs
• Prévoir les approvisionnements et gérer les rotations de stocks
• Définir les besoins en amont des procédures de marchés publics

3- Assurer ou contrôler la maintenance et l’hygiène des matériels et des locaux

• Être responsable de la propreté ainsi que la remise en état de locaux, équipements et matériels.
• S’assurer du bon fonctionnement du matériel et contrôler son entretien.
• Réaliser un plan de maitrise sanitaire(PMS)

4- Encadrer l’équipe de cuisine centrale et des 2 satellites

• Encadrer et coordonner l’activité des agents de la cuisine centrale et des satellites
• Gérer les plannings de travail et les congés en coordination avec le service des ressources humaines, réaliser les entretiens annuels et le plan de formation des agents
• S’assurer un approvisionnement local et raisonné, identifier des fournisseurs locaux et conduire un travail de proximité avec eux.
• Répartir le travail en fonction des besoins et des compétences des agents
• Expliquer les consignes, protocoles et veiller à leur application.
• Contrôler l’exécution du travail et le respect des délais
• Former les agents aux techniques et leur transmettre son savoir-faire professionnel.
• Organiser la circulation de l’information au sein des équipes, détecter, analyser et réguler les dysfonctionnements.
• Assurer la sécurité des agents au travail

5- Représenter et organiser la communication externe du service de la cuisine centrale

• Organiser les représentations du service aux réunions et ou commissions en lien avec la restauration municipale
• Assurer l’interface entre les animateurs, ATSEMS, école et l’équipe.
• Participer aux différents manifestions publiques ( repas des aînés, repas provençal …)
Profils recherchés
• Titulaire d’un bac à bac+2 Cuisine / Hôtellerie restauration et/ou équivalent à défaut expérience significative sur un poste à responsabilité similaire .
• Maîtrise des règles d’hygiène alimentaire (HACCP) et des règles de sécurité.
• Esprit d’équipe et compétences relationnelles ( enfants, collègues, agents encadrés ..)
• Sens de l’organisation et la planification
• Autonomie et rigueur
• Maitrise de l’outil informatique ( Pack Office)
• Permis B

Contact

Contact
0490365011
Informations complémentaires
Adresser votre candidature (lettre de motivation + CV)
À Monsieur Le Maire par e-mail : recrutement@vaison-la-romaine.fr
Pour tous renseignements complémentaires, vous pouvez prendre contact avec :
Madame Marie-Emmanuelle Gaschet, DRH : 04 90 36 50 11

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.