Responsable du pôle Restauration collective

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O086231201294198
Publiée le 22/03/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
MAIRIE DE POITIERS
Hôtel de Ville -15 Pl. du Maréchal Leclerc - CS 10 569
86021 POITIERS Cedex
Lieu de travail
POITIERS Cedex
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
14/04/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une radiation des cadres (retraite, démission,...)
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Gestion de la restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Attaché
Attaché principal
Ingénieur
Ingénieur principal
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Télétravail
Oui
Management
Oui
Descriptif de l'emploi
Dynamique, jeune, nourrie d'histoire mais tournée vers l'avenir : Poitiers est une ville où il fait bon vivre, où il fait bon étudier et enseigner, où fleurissent les projets associatifs et culturels. Les perspectives professionnelles y sont soutenues par les nombreux projets de développement d'envergure locale, régionale et nationale, portés par les acteurs d'un tissu économique et administratif diversifié et actif. À moins d'une heure et demie de Paris et de Bordeaux, entre ville et campagne, c'est une situation privilégiée, ouverte à toutes les compétences et idées.

Poitiers est une ville engagée pour la transition écologique, pour la justice sociale, pour la démocratie, et pour la confiance en l'économie locale, ambitieuse dans son projet de transformation du territoire face aux défis du XXIe siècle. C'est à partir de la richesse de tous ses acteurs, de tous ses quartiers et de tous ses habitants, qu'elle souhaite construire son avenir, en fondant son action sur une administration reflet de ces ambitions : innovation, expérimentation, mais aussi participation citoyenne et état d'esprit collectif.

Pour décliner ce projet en acte, Poitiers s'entoure de femmes et d'hommes qui ont à cœur de mettre leurs compétences, leurs idées, leur motivation au service de la collectivité, et recrute :

Adjointe ou Adjoint au Directeur
Agriculture - Alimentation
Responsable du pôle Restauration collective

Direction Générale Adjointe Transition Écologique
Pôle Ressources & Biodiversité
Direction Agriculture & Alimentation

Catégorie A - Administrative ou Technique

À temps complet


Pourquoi ce poste pourrait vous intéresser ?
* Un environnement stimulant où vous pourrez exercer votre métier avec des projets d'envergure et à forts enjeux ;
* Des valeurs employeurs partagées : solidarité, proximité, diversité, égalité professionnelle femme / homme, inclusion, transition écologique ;
* Un accueil privilégié : dispositif d'intégration avec temps dédié d'information et de découverte des équipements et des différents sites composants nos entités ;
* Une organisation du temps de travail qui favorise la bonne adéquation vie professionnelle / vie privée (poste ouvert au télétravail) ;
* Des opportunités de carrière : campagnes de promotion interne et d'avancement de grade annuelles avec un récent passage du taux d'avancement de grade à 100%, formations internes et externes sur vos thématiques métiers ou pour évoluer et déployer pleinement votre potentiel professionnel.

En synthèse, en nous rejoignant, vous pourrez vous épanouir au sein d'une entité dynamique, solidaire avec de belles valeurs dont les agentes et agents sont sincèrement investis au quotidien, au bénéfice des habitants et des habitantes du territoire de la Ville de Poitiers et de Grand Poitiers. C'est un métier qui fait sens !

Présentation de la structure

Au sein de la collectivité territoriale, la Direction Générale Adjointe Transition Écologique doit répondre aux enjeux du territoire et d'atténuation des effets des bouleversements climatiques et écologiques à travers les politiques d'aménagement et de gestion des biens communs. Elle coordonne trois grandes dimensions relatives aux questions d'atténuation et d'adaptation au changement climatique : ressources & biodiversité, énergie & patrimoine, aménagement & cadre de vie. La dimension ressources & biodiversité regroupe trois Directions coordonnées par un Adjoint au Directeur Général Adjoint Transition Écologique : la Direction Agriculture & Alimentation, la Direction Eau & Assainissement et la Direction Nature & Biodiversité.

La Direction Agriculture & Alimentation a pour principales missions de définir, mettre en œuvre et évaluer des politiques agricoles et alimentaires cohérentes, " du champ à l'assiette ", en lien avec le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Grand Poitiers Communauté urbaine, auquel la Ville de Poitiers contribue fortement. Elle intègre la restauration collective de la Ville de Poitiers (32 sites, 2 cuisines centrales et 2 cuisines autonomes, 7 200 repas par jour et 1 200 000 repas par an en liaison chaude) afin de promouvoir une alimentation saine, de qualité, durable et accessible à tous et à toutes, en s'appuyant sur le levier de la commande publique responsable (environ 2 800 000 euros d'achats de denrées alimentaire chaque année).
Missions / conditions d'exercice
En votre qualité d'adjoint ou adjointe au directeur de l'Agriculture & de l'Alimentation, vous serez membre de l'équipe de direction : vous participerez ainsi à l'élaboration, à la mise en œuvre et à l'évaluation de la stratégie de la Direction Agriculture & Alimentation.

En tant que responsable du pôle de la restauration collective de la Ville de Poitiers, votre mission consistera plus particulièrement à :
* Organiser et coordonner tous les moyens (techniques, matériels, financiers, humains...) permettant la production et la distribution des repas de l'ensemble des convives de la restauration collective de la Ville de Poitiers : crèches, restaurants scolaires et administratifs, EHPAD ;
* Poursuivre la dynamique d'approvisionnement en produits durables et de qualité, dont les produits issus de l'agriculture biologique, encouragée par la loi ÉGAlim complétée par la loi Climat & résilience : vous serez force de propositions pour atteindre et dépasser les taux fixés par la loi ;
* Être force de propositions pour la mise en œuvre d'une restauration collective municipale de " nouvelle génération " : vous veillerez à identifier les nouvelles attentes des citoyens et des convives, vous prendrez en compte le projet politique de la municipalité ainsi que les différents enjeux de la restauration collective qui nécessitent une forte prise de position de la restauration collective de la Ville de Poitiers et vous donnerez un cadre clair aux équipes.

Vos activités :

* Veiller à la mise en œuvre d'un programme d'actions issu d'un audit relatif à l'organisation de la restauration collective de la Ville de Poitiers, réalisé en 2023 ;
* Superviser la conception des menus, l'achat responsable de denrées alimentaires, la production, la fabrication et la distribution des repas :
* Maîtriser la gestion du service public en adéquation avec les objectifs politiques, pour une restauration collective responsable et durable ;
* Connaître, analyser et maîtriser les coûts du service (exemples : coûts matières, coûts d'exploitation, masse salariale...) ;
* Assurer une information transparente, en interne (vous concevrez des tableaux de bord de suivi d'activité qui seront régulièrement transmis aux élus pour aide à la décision) comme en externe (vous veillerez à fournir aux convives une information transparente sur la prestation fournie).
Profils recherchés
Titulaire à minima d'une formation en commercialisation et services en restauration, en management et gestion financière et/ou d'une expérience équivalente significative sur les fonctions, vous avez des qualités indispensables à un ou une responsable de la restauration collective :
* Sens aigu des responsabilités ;
* Sens de l'écoute, de la communication, de l'organisation ;
* Polyvalence, dynamisme, rigueur, disponibilité ;
* Capacité à travailler en équipe et à manager ;
* Savoir prévenir et gérer des conflits ;
* Priorisation, réactivité ;
* Maîtrise des différents régimes alimentaires avec des bases en diététique ;
* Maîtrise des outils informatiques (exemples : logiciels de gestion des achats et des stocks...) ;
* Maîtrise de la réglementation en vigueur et des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (exemple : HACCP...).

Enfin, vous concevez de scinder votre rythme de travail entre une partie en bureau (pour vous occuper de toutes les tâches administratives et comptables) et une partie sur le terrain (pour tout superviser et assurer un lien constant avec les personnels répartis sur les différents sites).

Conditions d'exercice :

* Permis B requis ;
* Lieu de travail principal : 4 Place des 3 Cités à Poitiers ;
* Horaires de travail propres à chaque site (exemples : cuisines centrales, restaurants scolaires, restaurants administratifs...) ;
* Règles d'hygiène et de sécurité particulières à respecter ;
* Disponibilité ponctuelle certains soirs et week-ends afin de participer à des réunions et/ou des manifestations événementielles (exemples : La ferme s'invite, le Salon de la Gastronomie...).

Contact

Contact
05.49.52.35.35
Informations complémentaires
Conditions de recrutement :

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, ce poste est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le Code Général de la Fonction Publique et le décret régissant le cadre d'emplois correspondant. De plus, en application du décret n° 2019-1414 du 19 décembre 2019 et de la délibération n° 2009-0239 du 18 juin 2009, le poste peut être accessible aux contractuels à titre dérogatoire.

Les candidats reconnus travailleurs handicapés peuvent également prétendre à cet emploi par voie contractuelle (article L352-4 du Code Général de la Fonction Publique). Dans ce cadre, pour tout renseignement, merci de recontacter Monsieur Guillaume DUDOIGT, référent maintien dans l'emploi et handicap : guillaume.dudoigt@grandpoitiers.fr

Rémunération :

Rémunération statutaire + régime indemnitaire + prime annuelle + participation mutuelle + prévoyance + CASC (Comité d'Activités Sociales et Culturelles).

Vous souhaitez plus de renseignements ?

Merci de contacter M. Fabrice BONNIFAIT, directeur de l'Agriculture & de l'Alimentation au 05 49 52 35 35 (poste : 6 44 75) / fabrice.bonnifait@poitiers.fr ou M. Quentin BRAULT, chargé de recrutement au 06 80 05 80 90.

Notre offre vous intéresse ?

Les candidatures avec lettre de motivation, CV, copie des diplômes et dernier arrêté de situation administrative pour les statutaires ou inscription sur liste d'aptitude pour les lauréat·es de concours sont à adresser à :

Madame la Maire de la Ville de Poitiers
Hôtel de Ville
15 PLACE DU MARÉCHAL LECLERC
CS10569
86021 POITIERS CEDEX

Par mail à : recrutement@poitiers.fr

Tout dossier incomplet ne sera pas étudié.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.