Responsable de cellule production

Offre n° O978240430000675
Publiée le 30/04/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
COMMUNE DE SAINT PAUL
CS 51015
97864 Saint paul Cedex
Lieu de travail
Saint paul Cedex
Poste à pourvoir le
01/07/2024
Date limite de candidature
03/06/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Motif de vacance du poste
Poste vacant suite à une mobilité interne au sein de la collectivité
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Agent de maîtrise
Agent de maîtrise principal
Technicien
Technicien principal de 2ème classe
Technicien principal de 1ère classe
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
Sous l’autorité du responsable Achats Finances, vous êtes chargés de la définition du besoin en renseignant les effectifs et en élaborant les fiches techniques.
Vous êtes chargé de coordonner les besoins pour tous les restaurants scolaires.
Vous accompagnez et formez les cuisiniers par le biais de formations aux techniques culinaires.
Temps complet : 35 heures - Recrutement par voie statutaire (mutation, détachement, inscription sur liste d'aptitude) ou contractuel (article L332-14 du code général de la fonction publique).
Missions / conditions d'exercice
>Activités principales
- Saisir et paramétrer les effectifs des établissements scolaires et ALSH ainsi que les effectifs des alimentations alternatives (régimes) dans le logiciel de restauration. Suivi et mise à jour.
- Paramétrer les changements de site de production dans le logiciel de restauration
- Créer et mettre à jour les fiches techniques dans le logiciel de restauration
- Lancer le processus de génération des besoins à la commande de denrées alimentaires.
- Vérifier la cohérence des listes de besoins avec les menus édités.
- Coordonner avec le magasin, l’entrée des approvisionnements et des menus validés.
- Elaborer des fiches recettes avec progressions à destination des cuisiniers.
- Former, et aider le personnel de production culinaire, en veillant à ce que les compétences et les performances soient alignées sur les objectifs de la collectivité.
- Accompagner et superviser les équipes de production en veillant à ce que les normes de qualité et de présentations des plats soient respectées.
- Optimiser l’utilisation des équipements de cuisine et des ressources disponibles pour maximiser l’efficacité opérationnelle.
- Evaluer régulièrement les processus et les performances, et proposer des améliorations et des initiatives d’optimisation pour renforcer l’efficacité et la rentabilité.
- Participer à la validation des menus lors des comités techniques des menus et des commissions de menus.
- Collaborer avec la diététicienne pour la création de nouvelles recettes.
- Former, et aider le personnel de production culinaire, en veillant à ce que les compétences et les performances soient alignées sur les objectifs de la collectivité.
>Activités spécifiques
- Remplacer le chargé de commandes en son absence.
Profils recherchés
>Formations et qualifications obligatoires
- Brevet professionnelle de cuisine ou diplôme en arts culinaires, ou équivalent.
>Savoir
- Expérience significative dans des postes de gestion de la production culinaire, avec une solide compréhension des techniques de cuisine et des normes de qualité.
- Maîtrise des techniques culinaires, des méthodes de cuisson et de la gestion des aliments.
- Connaissance approfondie des normes d’hygiène alimentaire, de sécurité alimentaire et des réglementations en vigueur. Connaissance de la méthode HACCP et du plan de maitrise sanitaire.
- Compétences avancées en gestion des opérations, avec la capacité de motiver, former et de aider efficacement une équipe.
- Connaissance sur la qualité nutritionnelle des repas et des exigences réglementaires de la restauration collective.
- Maîtrise de l’outil informatique.
>Savoir-faire
- Avoir une démarche pédagogique adaptée aux divers interlocuteurs (personnel de cuisine, du magasin, des achats…)
- Organiser son travail en tenant compte du rythme scolaire.
- Rechercher des solutions adaptées entre les besoins et les aléas des fournisseurs (rupture..) sous la validation de la diététicienne
- Être capable de développer des recettes créatives et innovantes, tout en maintenant des normes élevées de présentation et de goût et en respectant les recommandations nutritionnelles.
> Savoir-être
- Aisance relationnelle
- Adaptabilité
- Rigueur
- Réactivité
- Autonomie
- Discrétion professionnelle
- Respect de l’autorité hiérarchique

Contact

Contact
0262453755
Informations complémentaires
Merci d'adresser lettre de candidature, CV et diplôme(s) à Monsieur le Maire - par mail à service.recrutement@mairie-saintpaul.fr au plus tard le 03/06/2024. Merci de mentionner dans l'objet de votre lettre de motivation l'intitulé du poste ainsi que la référence de l'offre. Les fonctionnaires devront fournir à leur candidature leur dernier arrêté de situation administrative. Les lauréats de concours devront joindre leur justificatif de réussite au concours. Tout dossier incomplet ne sera pas traité.

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.